葛の白ごまブラマンジェ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳に葛粉をよくといておきます。少量の牛乳を取り分けて行うとやりやすいです。
- 2 鍋に葛粉を溶いた牛乳、砂糖、水、練りごまを入れよくかき混ぜながら火にかける。底から粘度が付いてくるのでしっかり鍋底からかき混ぜる。
- 3 くつくつと沸騰して粘度が付いたらバット等に入れ冷やし固める。
きっかけ
葛粉を使って作りたくて
おいしくなるコツ
牛乳の一部を生クリームにすると濃厚になります。黒蜜やきな粉、蜂蜜等をかけるとおいしい。
- レシピID:1850000185
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 葛の白ごまブラマンジェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/26 06:05黒蜜きな粉を添えていただきました。むっちり&もちもちした食感が良いですね☆ごまの風味が香ばしく、とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。