バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪ レシピ・作り方

バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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シリコンのポンデリング型を使って、生ドーナツ風のチョコドーナツを作ってみました。
生地とムースをドッキングさせるから、二つの食感を楽しめるひんやりスイーツです。

材料(6個人分)

  • ★ドーナツ生地
  • 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 大1
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 牛乳 大1
  • サラダ油 大1
  • オレンジリキュール 大1
  • チョコスプレー(スティックタイプ) 1袋分
  • ★チョコムース
  • チョコレート 100g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 200cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 大2

作り方

  1. 1 オーブンを180度(時間は18分)に予熱を開始する。
    ★チョコムースのチョコは、細かく刻んでおく。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  4. 4 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5 サラダ油とオレンジリキュールも加え、全体になじむまで混ぜる。
  6. 6 ドーナツ型に等分に生地をスプーンなどですくい入れる。
  7. 7 180度のオーブンで18分焼いたら、しっかりと冷ます。
    生地が冷えたら、ドーナツ型から生地を取り出す。
    (崩れやすいのでそっと外してください)
  8. 8 粉ゼラチンは分量の水にふやかしておく。
  9. 9 ドーナツ型にチョコスプレーを散らし、デコレーション。
    (ナッツでもドライフルーツでもお好きなものを。)
  10. 10 鍋に★チョコムースの生クリームと牛乳を沸騰寸前まで温め、一旦火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと溶かす。
  11. 11 鍋に刻んだチョコを加え、しっかりと混ぜながら溶かす。
    溶けたら、鍋の底に氷水をあて、若干とろみが付くまで混ぜながら冷やす。
  12. 12 チョコムースをドーナツ型にすれすれの位置まで入れる。
    (余ったムースは別途冷やし固めても。)
  13. 13 冷ましておいたドーナツを上に乗せる。
    (ポンデリングの丸の位置がずれないように気をつけてください。)
  14. 14 ラップをして冷凍庫に入れ、少なくても1時間以上はしっかりと冷やし固める。
    (冷やしが足りないと、ドーナツ型から綺麗に外せません。)
  15. 15 型から取り出したら完成!!

きっかけ

生ドーナツ風のドーナツが作りたくて、バレンタイン用にアレンジして作ってみました。 シリコン型だから、冷菓も焼き菓子も思いのままです。 今回はポンデリングの型を使いましたが、普通の丸い型でも可愛く出来ると思います。

おいしくなるコツ

しっかりと冷やすと、形が崩れずに型から外せます。 生地もしっかりと冷えてから、ドーナツ型から外すようにしてください。 市販のチョコスプレーを使ったので、後でデコレーションの必要がなく便利です。

  • レシピID:1840033138
  • 公開日:2020/01/17
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カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート生ドーナツ
関連キーワード
生ドーナツ ポンデリング バレンタイン チョコ
料理名
バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪
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