今治焼豚玉子飯風 レシピ・作り方

今治焼豚玉子飯風
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
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ボイルで手軽に!焼豚玉子飯

材料(3人分)

  • 豚ブロック 300g
  • ご飯 丼かるく3杯
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1/2
  • しょうが(★) 1かけ
  • 塩・胡椒(★) 少々
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • 3個

作り方

  1. 1 密閉できる袋に豚肉と★印の調味料(しょうがはおろしに)を入れ可能な限り空気を抜いて密閉します。
    ※ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用の袋を使ってください。
  2. 2 沸騰したお湯で5分ほどボイルし、そのまま余熱で冷めるまで放置します。
  3. 3 味を浸み込ませるためタレをかけたあと1晩。
  4. 4 固くなった白い脂を取り除きスライスしたら温めなおします。
    プレーンな目玉焼きを作り、ご飯にタレをかけて肉、目玉焼きを乗せて黒胡椒をふったら完成です。

きっかけ

ご当地B級グルメで有名な今治焼豚玉子飯を真似てみました。

おいしくなるコツ

肉を1晩置いて味を浸み込ませました。実物の今治はもっと味が濃いと思います。アッサリ目が好きな方は脂を取ってみてください。

  • レシピID:1840026530
  • 公開日:2018/02/07
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚丼その他のどんぶり
料理名
今治焼豚玉子飯風
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