ペンネアラビアータ レシピ・作り方

ペンネアラビアータ
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
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フレッシュトマトでサッパリした辛さのアラビアータ

材料(2人分)

  • ペンネ 200g
  • トマト 小3個
  • パプリカ 小1個
  • ニンニク 2カケ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 一味唐辛子(種類にもよるので好みで調整) 小さじ1/4
  • 塩・胡椒・粉チーズ 少々
  • 粗びき黒胡椒 1g(ミル5,6ひねりくらい)
  • 醤油 小さじ1
  • 450ml

作り方

  1. 1 ペンネを茹でておきます。後で火を加えるので短めに。(今回は11分に対し6分)
  2. 2 ニンニクのみじん切りをオリーブオイル大さじ1で炒め、一味唐辛子を加えて香りを移します。
    その後、パプリカの細切りを炒めます。
  3. 3 水450mlと乱切りしたトマト、醤油を加えてつぶすように煮込みます。
    あらかた形が崩れたらペンネを混ぜてから塩胡椒で味を調えます。
  4. 4 皿に盛りつけて粉チーズ、粗びきの黒胡椒をふったら完成。

きっかけ

パスタも作りますが、時々ペンネのしっかりした食感の料理も食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

イタリア料理全般ですが、にんにくと唐辛子の味はオイルにしっかり移すと統一感が出ます。 ペンネは固めに茹でて残りはソースと煮ることで穴の中にも味が浸み込みます。

  • レシピID:1840023502
  • 公開日:2016/09/19
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