黒いうさぎ白玉 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白玉粉 30g
- 水 25g
- 練黒ゴマ 約1g
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)水あめ 小さじ1/2
作り方
- 1 白玉粉と水を合わせてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。白い部分を使いたいときのために少し別の器に取っておく。
- 2 取り分けた残りの①に少しずつ練黒ゴマを入れていきお好みの黒さになるまで混ぜる。
- 3 ②を丸とうさぎ型にし沸騰した湯で茹でる。浮かび上がったらさらに2~3分茹で、氷水にとる。
- 4 (A)を鍋で煮詰めタレを作る。
- 5 冷やして水気を切った③と④のタレを盛り付ける。
きっかけ
お月見用にいつもと違うお団子を作りたくて。
おいしくなるコツ
練りゴマで色付けしたお団子は茹でると色が濃くなります。お団子を作るときは薄目と感じるくらいの色で大丈夫です。少しずつ練りごまを入れて調整してください。
- レシピID:1840023414
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- 料理名
- 黒いうさぎ白玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません