黒いうさぎ白玉 レシピ・作り方

黒いうさぎ白玉
  • 約30分
  • 300円前後
*duffy*cruise*
*duffy*cruise*
お月見にうさぎのお団子はいかがでしょうか?

材料(1~2人分)

  • 白玉粉 30g
  • 25g
  • 練黒ゴマ 約1g
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ2
  • (A)水あめ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白玉粉と水を合わせてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。白い部分を使いたいときのために少し別の器に取っておく。
  2. 2 取り分けた残りの①に少しずつ練黒ゴマを入れていきお好みの黒さになるまで混ぜる。
  3. 3 ②を丸とうさぎ型にし沸騰した湯で茹でる。浮かび上がったらさらに2~3分茹で、氷水にとる。
  4. 4 (A)を鍋で煮詰めタレを作る。
  5. 5 冷やして水気を切った③と④のタレを盛り付ける。

きっかけ

お月見用にいつもと違うお団子を作りたくて。

おいしくなるコツ

練りゴマで色付けしたお団子は茹でると色が濃くなります。お団子を作るときは薄目と感じるくらいの色で大丈夫です。少しずつ練りごまを入れて調整してください。

  • レシピID:1840023414
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見その他の食材みたらし団子白玉団子秋の行楽・紅葉
関連キーワード
白玉 団子 お月見 黒ゴマ
料理名
黒いうさぎ白玉
*duffy*cruise*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る