戻りかつおのすき焼き風 レシピ・作り方

戻りかつおのすき焼き風
  • 約30分
日本の烏龍茶 つむぎ
日本の烏龍茶 つむぎ
高知名産のかつおとトマトを使ったすき焼き。お好みの味に仕立ててどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさに切る
    ・たまねぎは繊維に逆らって1cm幅
    ・かつおは1.5cm幅
  2. 2 ・トマトは8等分のくし形に
    ・しいたけは軸をとり、飾りを入れる
    ・ごぼうはささがきにし、水につけておく
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、たまねぎを焼く
  4. 4 香りが出てきたら、かつお(半分量)を入れ、砂糖(半分量)をふりかけ、しょうゆ、酒を様子を見ながら入れ、さらにしいたけ、水気を切ったごぼう、トマトを入れる
  5. 5 かつおを裏返し、残りの酒、しょうゆ砂糖を入れながら火を通し、味をつける
  6. 6 ゆずこしょうをかつおにつけていただく

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

かつおは少し分厚目に切ることがポイントです。

  • レシピID:1840023383
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きかつお
料理名
戻りかつおのすき焼き風
日本の烏龍茶 つむぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る