戻りかつおのすき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具材は食べやすい大きさに切る
・たまねぎは繊維に逆らって1cm幅
・かつおは1.5cm幅 -
2
・トマトは8等分のくし形に
・しいたけは軸をとり、飾りを入れる
・ごぼうはささがきにし、水につけておく - 3 鍋にサラダ油を入れ、たまねぎを焼く
- 4 香りが出てきたら、かつお(半分量)を入れ、砂糖(半分量)をふりかけ、しょうゆ、酒を様子を見ながら入れ、さらにしいたけ、水気を切ったごぼう、トマトを入れる
- 5 かつおを裏返し、残りの酒、しょうゆ砂糖を入れながら火を通し、味をつける
- 6 ゆずこしょうをかつおにつけていただく
きっかけ
【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。
おいしくなるコツ
かつおは少し分厚目に切ることがポイントです。
- レシピID:1840023383
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- 戻りかつおのすき焼き風
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