塩サブレ レシピ・作り方

塩サブレ
  • 1時間以上
shikanoko1215
shikanoko1215
粗塩とザクザク食感でやみつきです!

材料(5人分)

  • 1個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 80g
  • 薄力粉 200g
  • 粗塩 3g
  • 抹茶 お好みで

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りいれよく混ぜます。
    さらに砂糖とサラダ油もいれそのつどよく混ぜます。
  2. 2 薄力粉と粗塩を入れたらひとまとめにし、薄く伸ばしたらラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
    抹茶味を作りたいかたはここで混ぜこみます。
  3. 3 包丁で切ります。
    ここからは作りたい形にも出来ますので、型抜きを使っても大丈夫です。
  4. 4 顔は爪楊枝でかきました。
  5. 5 160度に余熱したオーブンで18分焼きます。
  6. 6 焼き上がりは柔らかですが時間が立つとザクザクと固くなります。
    約20~25枚焼けます。

きっかけ

常備食のおやつが作りたくて。でも常備するどころかすぐに無くなってしまいます(笑)

おいしくなるコツ

塩は粗塩がおすすめです!

  • レシピID:1840022628
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ
関連キーワード
サブレ 簡単 お菓子
shikanoko1215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/03/31 15:09
    塩サブレ
    美味しかったです
  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2021/10/23 20:08
    塩サブレ
    可愛いく出来ました。
    ありがとうございました
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2021/06/07 22:28
    塩サブレ
    即リベンジしました!ココア味に変えてみました。顔は書くのは諦めて、スタンプ式のモノを使用しました!病みつきな美味さで旦那も子供も喜んでくれました(^^)
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2021/06/07 22:10
    塩サブレ
    とっても簡単に出来ました!常備おやつにしたいと思います\(^o^)/顔が可愛くかけず(涙)リベンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.23 10:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月28日(日)のPickupレシピコーナーに、shikanoko1215さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る