しじみでスンドウブ レシピ・作り方

しじみでスンドウブ
  • 約30分
  • 1,000円前後
昂萌俊
昂萌俊
あさりのかわりにシジミを使った、お手軽スンドウブです。

材料(約4人分)

  • 1L
  • しじみ 1パック
  • 豆腐 300g
  • 豚肉 約200g
  • ねぎ 2本
  • キムチ 約200g
  • 牛肉ダシダ(鶏ガラスープやウエイパー可) 大さじ4
  • サムジャン(コチュジャン) 大さじ2~

作り方

  1. 1 鍋に水、豚肉、砂抜きしたシジミ、キムチを入れて、沸騰させる。
    沸騰したら火を弱め、、豆腐を粗く崩しながら入れ、ざく切りにした葱も入れる。
  2. 2 牛肉ダシダとサムジャンを加えて溶かして、ひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

シジミが安くなっていたので。

  • レシピID:1840013214
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋しじみ
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る