キノコとふんわり卵のとろみ鶏だんご鍋 レシピ・作り方

キノコとふんわり卵のとろみ鶏だんご鍋
  • 約30分
  • 500円前後
★とっこ
★とっこ
とろみのついた鍋、食べたことありますか?すごく美味しいんです!

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 豆腐 団子に使用 100g
  • 人参 1/5本
  • エリンギ 70g
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ2
  • ☆醤油とウェイパー 各大さじ1
  • ☆だしの素 大さじ1/2
  • ☆水 1.2ℓ
  • ☆塩 小さじ1
  • なめこ、えのき茸、平茸 各70g
  • 白菜 1/8個
  • 豆腐 150g
  • 水溶き片栗粉 水50ml 片栗粉大さじ2
  • 1個
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 エリンギとニンジンは2ミリ角に切り、鶏ひき肉、塩こしょう、すりおろした生姜、豆腐
    、醤油とよく混ぜ合わせます
  2. 2 団子状に丸めておきます
  3. 3 ☆の材料を入れて一度沸かします
  4. 4 白菜は1cmくらいの厚さに切っておきます
  5. 5 えのき茸と平茸は石づきを取り除き、油揚げは油抜きして短冊状に切ります
  6. 6 鍋に白菜、えのき茸、平茸、なめこ、油揚げを入れて蓋を閉めて5分煮込みます
  7. 7 次は鶏だんごを入れて5分蓋をして煮込みます
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を流し入れます。
    先にとろみをつけておくと卵がふわっとします
  9. 9 まもなく完成です!
    豆腐をスプーンですくって鍋に入れて一煮立ちさせれば完成です^_^

きっかけ

前からとろみのついた鍋を作ってみたいと思っていたんです

  • レシピID:1840013160
  • 公開日:2013/12/10
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