葛まんじゅう レシピ・作り方

葛まんじゅう
  • 1時間以上
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
簡単に葛饅頭を作りました。
つめたくてプルンプルンでおいしいですよ。

材料(約10人分)

  • 本葛 50g
  • 300cc
  • 砂糖 100g
  • こしあん 約200g

作り方

  1. 1 こしあんを10個分、20g位のお団子にする。
  2. 2 鍋に本葛、砂糖、水を入れて火にかける。
    へらなどでかきまぜながら温め、沸騰して葛が半透明になったら火を止める。
  3. 3 綺麗な半透明の生地になるまで、練り上げる。
    水で濡らしたラップを用意し、湯飲みにひく。
    その上にあんこをのせて、きゅっきゅっとラップをねじって輪ゴムでとめる。
    10個分作る。
  4. 4 冷たい水を張ったボウルなどに4を並べ、冷ませる。
    冷蔵庫にうつして、さらに冷やして完成。

きっかけ

葛饅頭を作ってみたかったので。

  • レシピID:1840010197
  • 公開日:2013/05/14
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