紫蘇風味*落雁 レシピ・作り方
材料(40~45個人分)
- 寒梅粉 50g
- 上白糖 50~60g
- ゆかり 小さじ2
- 水 小さじ1程度
作り方
- 1 寒梅粉と上白糖をボールに入れ、馴染むように揉むようにしてすり混ぜる。
- 2 ゆかりをいれて全体を混ぜ、水小さじ1を全体に散らすように入れて、水気が全体に馴染むようにすり混ぜる。
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3
握ってみると固まるけれど、押すとすぐ壊れる位が成形しやすいです。
握っても崩れてしまうようなら、水を数滴足してください。 - 4 ざるなどを使ってふるいにかける。だまがあった場合、ここで細かくします。
- 5 型に生地を入れて、上から押して、余計な生地は落とす。型をコンコンと台や手などにぶつけて中身を抜く。
- 6 ラップを敷いたお盆など平らなものに並べて、数時間乾かす。
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7
型は清水焼のものを使用しています。一個300~450円ほどだったと。合羽橋に行った時に購入したものです。抜くときに叩きつけすぎないように注意、です。
いつか木型でやってみたい!
きっかけ
市内の屋外博物館の昔の和菓子屋さんの建物内で落雁作りの実演をしていたので、レシピを教えてもらい、作りやすいように少し変更してみました。本当は寒梅粉ではなく、みじんこと言われたのですが、見当たらなかったため寒梅粉で作っています。
おいしくなるコツ
水加減がポイントです。型抜きできる程度の硬さをにするため、小さじ1よりあとの水は一滴ずつ加えたほうがいいです。もし水気が多かった場合は少し長めに乾燥させればいい、というのを聞いたことがあります。
- レシピID:1840010035
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 落雁
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