あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
kkikk
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おいしーい!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きをする。

    平らなバットに水1l入れそこに塩大さじ2杯入れ混ぜる。
    アサリを入れ常温で暗い場所に1~2時間置く。
  2. 2 アサリの殻と殻をこすり合わせて水で洗いザルにあげておく。

    にんにくをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに弱火でオリーブオイルを少量しきにんにく、酒、アサリを入れ蓋をする。
  4. 4 (2)が煮立ってきてアサリの口が全部開いたら醤油をまわし入れ、味をととのえて出来上がり。

きっかけ

昔から食べていたので

おいしくなるコツ

アサリの塩抜きは冷蔵庫に入れてはいけません。

  • レシピID:1840009867
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し
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つくったよレポート(9件)

  • AKaRi
    AKaRi
    2020/07/15 16:36
    あさりの酒蒸し
    お酒がすすみますね( ´ ` )
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/14 15:36
    あさりの酒蒸し
    おつまみに。好評でした。
  • jam
    jam
    2017/10/06 19:35
    あさりの酒蒸し
    美味しく出来ました!ありがとうございました。
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2016/05/10 10:55
    あさりの酒蒸し
    美味しいですね〜(^_−)−☆ご馳走様でした!

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