愛しのミニマフィン レシピ・作り方

愛しのミニマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
焼きたてはもちろん、翌日もしっとり美味しいミニマフィンです。トッピングで遊んでも◎何も入れずにプレーンでも◎あまずっぱいラズベリー入りは娘のお気に入り♪

材料(24個◆人分)

  • ミニマフィン(12個)天板 使用。 2台分
  • 無塩バター(製菓用マーガリンでも可。) 50g
  • きびざとう 55g
  • トレハロース 8g
  • しお ひとつまみ
  • アーモンドプードル 25g
  • たまご(L) 1個
  • ◎薄力粉 125g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • ◆冷たい牛乳 58g
  • ◆ブランデー 5g
  • ☆ラズベリー(冷凍) 12粒
  • ★チョコチップ 適宜
  • ★ビスケットチップ(ココア) お好みで。

作り方

  1. 1 バター(マーガリン)とたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    牛乳とブランデーを合わせておく(◆)。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2 バターをかき混ぜてマヨネーズ状にし、さとう・トレハロース・しおを入れ、白っぽくなるまで よく泡立てる。

    アーモンドプードルを入れて、かき混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。

    ①の粉類◎1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で 牛乳液◆1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4 ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳液、残りの粉 の順で混ぜ合わせる。

    最後はボウルの内側を ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5 ④の生地を絞り袋に入れ、カップに24等分に絞り出す。

    *フィリングを入れる場合は、カップに生地を半量入れてから☆★などを乗せ、残りの生地をかぶせる。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで、17~18分焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。

きっかけ

ミニマフィンのかわいらしさにハマって、度々焼いています。 時間がたってもパサつかないように、材料を工夫しました。 このレシピで何度も焼いて、今のところ一番のお気に入りです^^

おいしくなるコツ

材料が多いので、初めに全て計量してから 作業に取りかかりましょう。 使う道具も準備しておくと、慌てずに済みます。

  • レシピID:1840009470
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
プレゼント おやつ 女子会 お茶会
料理名
ミニマフィン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • pi-403
    pi-403
    2014/09/30 11:04
    愛しのミニマフィン
    色々なアレンジ効くので良いですね(*^^)vこゆきさんの、ドライフルーツ漬け(ミックス)で。
    フルーツケーキみたいで美味しい^m^
  • pi-403
    pi-403
    2014/07/27 11:46
    愛しのミニマフィン
    ブルーベリーを入れて作りました(^v^)甘酸っぱさと生地がとっても美味しくてついつい、食べ過ぎてしまいます^^;こんどはクリチも入れたいなあー(*^^)v
  • pi-403
    pi-403
    2013/03/31 10:58
    愛しのミニマフィン
    差し入れに(*^^)vチョコ入りです。安定して美味しいレシピなので安心して渡せます。勿論おほめの言葉も頂きました(^v^)有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る