圧力鍋で簡単♪甘くないシンプルいちごジャム レシピ・作り方
材料(10?人分)
- いちご 2パック(約500グラム)
- 砂糖(てんさいとう) 100g
- 水 100CC
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチゴはたっぷりの水の中で泳がせながら、優しく洗い、ヘタをとって水分を切っておきます。
-
2
圧力鍋に、①と砂糖、水を入れ、火にかけます。
重りが揺れ始めたら火からおろし、減圧するのを待ちます。(蓋を開けると↑) -
3
②のままでは水分が多すぎるので、そのまま中火で煮詰めます。
(途中1~2回くらい灰汁を取ってください。) - 4 好みの硬さよりも少しゆるいくらいで、レモン汁を加え冷ましたら完成。
- 5 瓶につめるときは、沸騰したお鍋の湯の中で空瓶を2~3分泳がせ、菜ばしなどで綺麗な布きんの上に取り出し、口を上にしておきます。
- 6 瓶の中の水分が蒸発したら、熱々のジャムをやけどに気をつけながら入れて、熱いうちに蓋をしたら完成。
きっかけ
市販の甘いジャムでなくて、イチゴ本来の味のジャムが食べたくて作りました♪ &お鍋で煮ると、イチゴの粒が残ってうれしいけれど、パンにはつけずらいので、圧力鍋にしました!
おいしくなるコツ
特にありません♪
- レシピID:1840008645
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- いちご
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