薄切り肉で柔らかく!豚の生姜焼き レシピ・作り方

薄切り肉で柔らかく!豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
豚の薄切り肉で柔らかい生姜焼きを作ります。
下ごしらえにコツがあります。
味付けは濃いめだけど、これくらい濃いほうが生姜焼きは美味しい!
子供さんには辛いかな。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 豚の薄切り肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で肉の繊維を断ち切るようにバンバンたたく。
    それをビニール袋に入れ、みりんをまわしかけて手で揉みこむ。
  2. 2 フライパンを熱し、肉を入れる。
    火が入ったら、強火にして炒め、醤油をじゃっとまわしかけてフライパンをゆすって絡める。
  3. 3 最後に生姜をすりおろしたもの、ごま油をまわしかけて、それらが肉とまんべんなく混ざったら完成。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

焼く前に繊維を断ち切り、みりんで揉みこむことによって、肉が柔らかくなります。 生姜焼き用の肉より私は断然、薄切り肉派です。

  • レシピID:1840008420
  • 公開日:2013/01/09
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豚の生姜焼き豚薄切り肉
昂萌俊
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つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/01/21 20:11
    薄切り肉で柔らかく!豚の生姜焼き
    私も薄切り肉派です!子供も食べやすいですよね。美味しくいただきました^o^ご馳走様でした。

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