簡単☆天板で作れるアップルケーキ レシピ・作り方

簡単☆天板で作れるアップルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ocean1029
ocean1029
母がよく焼いてくれた、簡単アップルケーキです☆
しっとりしていて、とても美味しいです(^^)

材料(8人分)

  • りんご 中2個
  • 卵(Lサイズ) 3個
  • レモン汁(レモンを絞る) 2分の1個分
  • 砂糖 150g
  • サラダ油 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン(ケーキの上にふりかける用) 少々
  • バター(ケーキの上におとす用) 少々
  • オーブンペーパー 天板よりも大きめ
  • 天板 27センチの正方形

作り方

  1. 1 りんごは8分の1に切り、少し厚めの大きさに切り、レモン汁をかけます。
    (一切れのりんごを4等分ぐらいにします。)

    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜあわせて、ふるっておきます。
  2. 2 卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで、もったりするぐらいまで泡立てます。(約5分)

    サラダ油を、2・3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜあわせます。
  3. 3 牛乳も2・3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜあわせます。

    ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラや木べら等で、泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 りんごを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせます。

    天板に、天板から2センチ程出るくらいのオーブンペーパーを敷きます。(ケーキが膨らむ為)
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにして空気を抜きます。
    (天板を2回程、机に落とします)

    全体にシナモンをふりかけ、5ミリ位に切ったバターを所々に置きます。
  6. 6 180度に熱したオーブンで、30分から40分焼きます。

    (機種によって違うので、時間は調整して下さいね)

    竹串でさしてみて、生地がついてこない位に焼きます。
  7. 7 食べやすい大きさに包丁で切り分け、出来上がりです。

きっかけ

母がよく焼いてくれました。たくさん焼けるので、大人数のパーティー等におすすめです(^^)

おいしくなるコツ

薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる時には、ゴムベラや木べら等で混ぜあわせます(^^) ハンドミキサーや、泡だて器では混ぜあわせないようにして下さいね。

  • レシピID:1840008307
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
関連キーワード
りんご 簡単 天板 ケーキ
料理名
天板で作れるアップルケーキ
ocean1029
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る