シンプルスポンジケーキ(鍋使用) レシピ・作り方

シンプルスポンジケーキ(鍋使用)
yumemeojo
yumemeojo
少し焦げたかな

材料(6~8人分)

  • MS6個
  • 薄力粉 140ℊ
  • 砂糖 150g
  • 無塩バター 60g

作り方

  1. 1 卵をボールに卵白と卵黄にわけます。卵白を根気よくもったりと白くあわ立て途中砂糖を3回にわけ加えながら角が立つまであわ立てる。
  2. 2 卵黄もよく混ぜます。
  3. 3 ①に泡がつぶれないよう②を3回に分け全体に混ぜます。
  4. 4 薄力粉は2回にわけふるいにかけながらさっくり混ぜます。
  5. 5 20cmオーブン鍋に弱火でバターを溶かしトカシバターを3回に分け4に加え全体によく絡むよう優しく混ぜます。鍋に残ったバターを鍋全体にぬり生地を流しいれ弱火弱で蓋をし火をつけます。
  6. 6 途中35分ぐらいになったら蓋の水分を拭いてすぐ蓋をします。40分~50分焼きます。竹串を刺してつかないくらいになったら火を止めます。つくようなら少し余分に焼きます。
  7. 7 できたらケーキクーラーにあけて冷まします。

きっかけ

卵の消費につくりました。

おいしくなるコツ

生クリームなどでデコしたり2枚に輪切りにしチョコクリーム、チーズクリームでも楽しい。火の通りの良い鍋で焼いてます。熱伝導率の良い厚手のフライパンでもどうぞ。

  • レシピID:1840007266
  • 公開日:2012/10/18
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