シンプルスポンジケーキ(鍋使用) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵 MS6個
- 薄力粉 140ℊ
- 砂糖 150g
- 無塩バター 60g
作り方
- 1 卵をボールに卵白と卵黄にわけます。卵白を根気よくもったりと白くあわ立て途中砂糖を3回にわけ加えながら角が立つまであわ立てる。
- 2 卵黄もよく混ぜます。
- 3 ①に泡がつぶれないよう②を3回に分け全体に混ぜます。
- 4 薄力粉は2回にわけふるいにかけながらさっくり混ぜます。
- 5 20cmオーブン鍋に弱火でバターを溶かしトカシバターを3回に分け4に加え全体によく絡むよう優しく混ぜます。鍋に残ったバターを鍋全体にぬり生地を流しいれ弱火弱で蓋をし火をつけます。
- 6 途中35分ぐらいになったら蓋の水分を拭いてすぐ蓋をします。40分~50分焼きます。竹串を刺してつかないくらいになったら火を止めます。つくようなら少し余分に焼きます。
- 7 できたらケーキクーラーにあけて冷まします。
きっかけ
卵の消費につくりました。
おいしくなるコツ
生クリームなどでデコしたり2枚に輪切りにしチョコクリーム、チーズクリームでも楽しい。火の通りの良い鍋で焼いてます。熱伝導率の良い厚手のフライパンでもどうぞ。
- レシピID:1840007266
- 公開日:2012/10/18
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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