☆我が家の定番ヘルシーでおいしい牛乳寒天フルーツ♪ レシピ・作り方

☆我が家の定番ヘルシーでおいしい牛乳寒天フルーツ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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寒天ダイエットのブーム以来、「寒天」が高価なままでしたが、某スーパーで棒寒天がとても安くなっていたので、ヘルシーで美味しい我が家の定番メニューの1つを作ろうと♪

材料(8~10人分)

  • (1)棒(角)寒天 2本入/袋 1袋
  • (2)牛乳  (3.5%) 1パック 1リットル
  • (3)水 700ml
  • (4)ミカン(缶詰) 1缶
  • (5)パイナップル(缶詰) 1缶
  • (6)白桃(缶詰) 1缶
  • (7)バニラエッセンス 5~10滴
  • (8)ペパーミント(茎先) 自家製 10本
  • (9)シロップ(上記三種の缶詰) 混合 全量

作り方

  1. 1 (1)棒(角)寒天を水でよく揉(も)み洗いしたあと小さくちぎって水にさらし、ふやかしておく。
    下準備として長い時間(2~3時間)水にさらしておくと、煮溶かす時間がかなり短縮される。
  2. 2 (2)鍋に水700mlを沸騰させ、よく絞った(1)の寒天を全量入れて、焦げ付かさないように、沸騰するまで中火~弱火でよくかき混ぜながら、泡状になって体積が急に膨張したりするので、
  3. 3 鍋から溢れないようによく観察しつつ、火力調節をしながら、大きなカレースプーンなどを使い、形が無くなるまで慎重に煮溶かす。
  4. 4 (3)(2)と同時進行で沸騰させた牛乳1リットルを(2)に慎重に注ぎ入れて、急な体積膨張で溢れさせないように、また焦げ付かさないように注意しながら慎重によくかき混ぜ、
  5. 5 ひと煮立ちさせてから、好みに応じてバニラエッセンスを5~10滴たらし入れてよくかき混ぜ、さっと火を止める。
  6. 6 (4)熱いうちにすぐ、大きめのバット(30×36cm)に慎重に注ぎ入れて、テーブルの上などで1~2時間かけて自然放熱により自然に固める。
    扇風機やウチワなどで風を送らない。
  7. 7 (5)指先の腹で触ってみてよく固まっていたら、そのままの状態で包丁を使ってタテヨコ1cm幅に深く筋を入れてカットする。
    30×36cmのバットを使った場合で深さは約1.2cmほど。
  8. 8 (6)パイナップル、白桃は適当な大きさにカットし、ミカンとともに大きなボールに全量入れ、1cm角の牛乳寒天全量、シロップ全量を加えて、両手で静かに混ぜ合わせる。
  9. 9 (7)(6)の全量を大きめのタッパ(容器)に移し、冷蔵庫で一晩よく冷やす。
  10. 10 (8)小さな器に一人分ずつ適量を盛り、ミントの小枝をあしらって出来あがり。
    好みに応じ、チェリーやキウイ、レーズン、すもも、びわ、イチジク、粒あん、金つば、宇治金時などを追加する。

きっかけ

「寒天ダイエット」のブーム以来、棒寒天がずっと高騰したままで推移していましたが、最近、某スーパーで安くなっているのを発見。多いめに仕入れて、ヘルシーでおいしい我が家の定番メニューを久々に作ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

寒天は食物繊維たっぷりで、おなかのお掃除屋さんであり、健康的な体作りには欠かせない食材。使用する牛乳を濃度3.5~4.5%のものにする、つまり濃いめのものほど出来上がりにコクとうまみが出て、いっそうおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1840006696
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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寒天 バニラエッセンス デザート 缶詰
料理名
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  • eejirow
    eejirow
    2012.12.11 20:52

    重要なポイントなので、再掲します。(以下)
    ◆使用する水の量は、私エージローが試行錯誤の末、独自に考え出したものです。乳白色で弾力のある「牛乳寒天」が柔らかすぎず固すぎず、崩れにくい「程よい固さ」に仕上げるには「水の量=700ml」がベストです!!
    ◆下記の「水の量=700ml」は、どこの棒寒天製品のレシピにも書かれていない「私エージローのオリジナル」ですが、好みにより増減します。
    煮溶かしている間に、水分はどんどん蒸発して減って行きますので、沸きまけないように、吹きこぼれないように、焦がさないようによくかき混ぜ、慎重な素早い対応が必要です。

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.11 21:32

    9月11日(火): 
    日中の残暑も少し和らぎ 凌(しの)ぎやすくなった秋の夜。
    静かな夜に、コオロギなど秋の虫が鳴き、窓辺から涼しい夜風が吹き込んで来て‥‥
    この牛乳寒天デザートもまた、のど越し爽やか、フルーティー。
    こんな静かな秋の夜にひと風呂浴びてゆっくりと、くつろぎながらTVを観ながら頂きたくなるような
    一品ですー♪(^_^)

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.10 12:35

    好みによりますが、牛乳1リットルを沸騰させるとき、砂糖を大さじ3ばいぐらい(最低限)入れると甘味、風味が増して、いっそう美味しくいただけます。
    「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に選ばれると、閲覧者数や印刷件数、お気に入りレシピ登録者数がどんどん毎日、増えて来るんですねーー♪ウレシーーー (^_^)v

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.08 12:23

    ☆2012.9.8(土):
    「☆我が家の定番ヘルシーでおいしい牛乳寒天フルーツ♪」が今日(2012/09/08)の、
    楽天レシピの「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に選ばれましたー♪(初)
    ◆楽天レシピの「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に初めて選ばれた日の画像(2012.9.8(土)) ⇒
    http://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=44a044f808a4da8aec5f0831c8eb441591a7a4e6.38.2.2.2a1.jpg  
    ◆楽天レシピTOP ⇒ http://recipe.rakuten.co.jp/

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.07 13:06

    >楽天レシピ さん
    了解しました。
    とてもうれしいです。
    この牛乳寒天フルーツ、ほんとにとってもおいしくて、夫婦で毎日ハマっていますーー♪

    ‥‥っていうことで、
    明日ぜひ、Pickupレシピをチェックします!(^_^)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.09.07 11:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月8日(土)に、
    eejirowさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.07 08:13

    (参考)粉寒天・片栗粉と牛乳を使った「杏仁豆腐」(あんにんどうふ)の作り方(味の素パーク:みんなのレシピ大百科)については、コチラから。
    ⇒ http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/100528
    「杏仁豆腐」とは
    ⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%B5

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.03 04:00

    好みに応じて、アメリカンチェリーやキウイフルーツ、レーズン、すもも、びわ、イチジク、粒あん、金つば、宇治金時、練り羊羹、柿、梨、ネーブル、ヨーグルト、ザクロの実、ブドウ、マロン(むき栗)、生クリーム、トロピカルフルーツなどを適宜追加でトッピングするのもおいしくいただくときの楽しみの一つでしょう。

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.03 01:32

    牛乳を沸騰させるとき、好みに応じて、風味やおいしさ、甘味がアップするようないろいろな砂糖などを適量加えるのも良いでしょう。

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.03 01:06

    どんな料理にも言えることですが、「要領よくテキパキと」、っていうのが今回も大切です。
    しっかりと煮溶かした沸騰中の寒天溶液に、同時にしっかり沸騰中の牛乳を慎重に注ぎ込んでよくかき混ぜ、熱いうちにバットに流し込みますが、沸騰してから少し時間が経(た)ったような牛乳を入れたりすると二つを混ぜ合わせたとき、沸騰してドロドロに溶け切った透明な寒天溶液から白い固形成分が分離・析出して不均一なものになります。
    そんなときは、沸騰水100mlほどを加え、もう一度、焦げたり吹きこぼれたりしないように火力にも注意しながら、白い固形成分が溶けて無くなるまで慎重にかき混ぜ、一度沸騰させてからバットに移しますが、この場合、時間がかかり過ぎてうまみやコクの元になる芳ばしい揮発成分などがある程度損なわれてしまい、おいしくいただけないことになります。

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