☆塩麹を使った夏バテ解消スタミナたっぷり焼肉定食♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- (1)牛肉(ローストビーフ用) 15切れ 318g
- (2)赤パプリカ 1/2コ
- (3)塩麹 大さじ 3ばい
- (4)キュウリ Lサイズ 1/2本
- (5)トマト 自家製 Lサイズ 1コ
- (6)レタス M玉 3葉
- (7)キャベツ M玉 3葉
- (8)大葉(あおじそ) 自家製 10枚
- (9)もやし 1/2袋
- (10)オリーブオイル 大さじ 2.5はい
- (11)ローズマリー 自家製 3枝
- (12)バジル(生葉) 自家製 4枚
- (13)乾燥ガーリックスライス 2かけ
- (14)塩コショウ 適量
- <野菜ドレッシング>(1)酢 大さじ 2はい
- (2)めんつゆ(追いがつお) 中さじ 1ぱい
- (3)オリーブオイル 小さじ 1ぱい
- (4)砂糖 中さじ 1ぱい
- (5)塩 適量
作り方
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<焼肉定食の作り方>
(1)厚さ1.5cmの牛肉を5mm幅にスライスし、【塩麹】をまぶして10~15分おく。(15切れ) - 2 (2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニク、バジル、ローズマリーを入れた後、(1)の牛肉を入れ両面をほどよくこんがり焼く。そのあと、塩コショウをする。
- 3 (3)野菜:キュウリはうすく輪切り、キャベツは千切り、レタスは一口サイズにちぎって冷水にさらしておく。トマトはくし形に8等分にカットする。
- 4 赤パプリカは4cm長さの5mm幅にカットして、さっとオリーブオイルで炒める。モヤシはお湯でさっと茹(ゆ)でて冷(さ)ましておく。
- 5 (4)一人分の焼肉を大きめのお皿に盛り、野菜類をたっぷりと盛り付け、適量の【野菜ドレッシング】をかける。
- 6 (5) これを、圧力釜で炊き上げた ビタミンB1強化の【大麦入りご飯】と、夏の定番のヘルシーメニュー【冷や奴】でいただきま~~~~~~~~~す♪
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【冷や奴】のレシピは、こちらから ⇒
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840006676/
<写真>
健康野菜モロヘイヤ
きっかけ
海や山、街などのあちこちから、夏のスタミナメニューのひとつであるBBQ(バーベキュー)や焼肉を焼くいい匂いが届き、【土用のうなぎ】とともに夏向きのスタミナ定食とも言える【焼肉定食】でさらなるスタミナ回復を図り夏バテ予防をしようと考えました。
おいしくなるコツ
ローストビーフ用の牛肉にたっぷりめの【塩麹】をまぶし冷蔵庫にしばらく入れておいてから調理すると、お肉のうま味がなお一層しっかりと引き出され、またお肉がとても柔らかく仕上がって、よりいっそう美味しく召し上がれます。
- レシピID:1840006593
- 公開日:2012/08/23
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レシピへのコメント
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eejirow 2012.08.26 23:07
海や山、街などのあちこちから、夏のスタミナメニューのひとつであるBBQ(バーベキュー)や焼肉を焼くいい匂いが届き、【土用のうなぎ】とともに夏向きのスタミナ定食とも言える【焼肉定食】でさらなるスタミナ回復を図り夏バテ予防をしようと考えました。
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eejirow 2012.08.26 23:05
猛暑のなか、人気の万能調味料「塩麹」を使って夏バテを解消する焼肉たっぷり、夏野菜たっぷりのスタミナメニューを考案、圧力釜で炊き上げたビタミンB1強化の「大麦入りご飯」と夏の定番「冷や奴」でおいしく頂きます♪
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eejirow 2012.08.26 23:03
☆スーパーの店頭で見かけた「塩こうじの作り方」については以下です。
(写真に撮ってきた画像から引用しました)
☆簡単便利♪ TVで話題の万能調味料!塩こうじ 「つくり方」はカンタン!
<<材料>>
こうじ 200g
お湯 300ml
塩 60g
①【まずは】お湯に塩を入れて溶かす。
②【混ぜる】60℃位に冷めたら、こうじをもみほぐし混ぜる。
③【ねかす】1日1回かきまぜ、1週間ほど室温で熟成するとできあがりです。
<<使い方>>
魚、豚肉、野菜、などを数日ほど漬けたら「まぁ おいしい~」 使い方いろいろ! -
eejirow 2012.08.26 23:01
☆今回の「おいしい豆腐とエノキのハンバーグ」に使った万能調味料「塩麹」については以下です。
☆「ますやみそ 玄米入り 藻塩麹 250g」
http://item.rakuten.co.jp/katuhara-ten/10005617/
塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で、古くから野菜や魚の漬け物床として利用されてきました。
また、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用や美肌作用、老化防止などが期待される健康調味料としてメディアで紹介された昨年後半ごろからひそかなブームとなっています。
炒め物や和え物のかくし味に、魚や肉、野菜の麹漬け用に、いつものお塩の代わりに色々な料理に使える調味料。料理に使いやすい「粗すりタイプ」です。 -
eejirow 2012.08.23 15:28
夏休み期間中は、日本全国のあちこちで毎年、子どもたちも交えた野外のBBQ(バーベキュー)パーティーが開かれていますが、それは猛暑の中で体力の消耗の激しいキャンパーたちのスタミナ源にもなっている夏バテ予防メニューの1つであり、今回、【土用のうなぎ】とともに夏向きのスタミナ定食とも言える【焼肉定食】でさらなるスタミナ回復を図ろうと考えました。