塩麹+にんにくで、ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(1本、正味) 220g
- 塩麹(ペースト状) 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- 1 (塩麹は、ミキサーにかけて裏ごしをした物を使用しました。)
-
2
ゴーヤは、縦半分に切る。
中の種とわたをくり抜く。
5mm位幅に切る。
濃いめの塩水に浸けて軽く揉み洗いをして水けを切る。 -
3
2と、塩麹、おろしにんにくを保存袋に入れる。
全体が混ざる様に軽く揉みまぶす。
密閉をして冷蔵庫に1日入れておく。 - 4 3の汁気を軽く絞り取り、器に盛り付けて完成!
きっかけ
本にゴーヤの塩麹漬けが載っていたので少しアレンジをして作ってみた。
おいしくなるコツ
塩麹だけで漬けても美味しいですが、塩麹にちょこちょこ+で飽きなく更に美味しく味わえます。
- レシピID:1840005810
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーの塩麹漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ココアケア2018/08/28 08:23ゴーヤ塩麹漬けは初めてお目にかかりました
漬物みたいでおいしかったです -
beat772013/08/22 16:58ゴーヤチャンプルーも飽きてきた所、このレシピを見つけました。さっぱりしておいしかったです。ありがとうございました。
-
luckin12172012/07/10 20:00こんばんは~。リピです。
今回はおろししょうがも入れてみました。パリパリの食感がお気に入りです。 -
luckin12172012/07/07 20:40ゴーヤをどう料理しようかと考えてたら、このレシピをみつけました。
さっそく作ってみました。体力つきそうです~!
レシピへのコメント
-
みつやん0211 2013.09.14 16:39
こんにちは。コメントありがとうございます。
早速HPを見させていただきました。素敵な大会があったんですね。
このレシピでエントリーさせていただきました。 -
t1gpx2013.09.10 15:59
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ゴーヤとにんにくの組み合わせ気になります^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します