バターを使わない、ヘルシー&フルーティなクグロフ! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
★ 型に薄くバターを塗り冷蔵庫へ。
★型は、使う直前に強力粉をまぶして、余分な粉は落としておく。 - 2 オレンジは果汁を搾り、皮は表面だけをすりおろしておく。
- 3 オーブンを180度に温め始める。
-
4
卵白と卵黄を別々のボールに入れる。
卵白に分量の砂糖をひとつまみ加え、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ) -
5
卵黄のボールに、卵白以外の材料を全て加え、良く混ぜ合わせる。
(順番に加えて、良く混ぜ合わせます。強力粉なので、ふるう手間は要りません。 ) -
6
卵黄のボールにメレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
型に生地を流しいれる。 -
7
180度のオーブンで、40分ほど焼く。
竹串をさして、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
8
すぐに型から外し、出来れば冷蔵庫などで冷やしておく。
完成!!!
きっかけ
オレンジの果汁がたっぷりの、ヘルシースイーツです。 お客様に、売り物になるよ!と喜んでいただきました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと、しっとりして本当に美味しくなります。 卵黄のボールに加えるときは、材料を順番に入れるのが一番良いですが、面倒なら、一気に加えてしまっても良いです。
- レシピID:1840005606
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- オレンジクグロフ
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オレンジがとてもフルーティです。w