バターを使わない、ヘルシー&フルーティなクグロフ! レシピ・作り方

バターを使わない、ヘルシー&フルーティなクグロフ!
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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バターを使わないので、とってもヘルシーです。おまけに強力粉なので、ふるう手間も要りません。
オレンジがとてもフルーティです。w

材料(4~6人分)

  • 「材料:クーゲルホフ型18cm1台分」
  • 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 強力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1
  • オレンジ果汁 100cc
  • オレンジの皮すりおろし 2個分
  • オリーブオイル 35cc
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ★ 型に薄くバターを塗り冷蔵庫へ。
    ★型は、使う直前に強力粉をまぶして、余分な粉は落としておく。
  2. 2 オレンジは果汁を搾り、皮は表面だけをすりおろしておく。
  3. 3 オーブンを180度に温め始める。
  4. 4 卵白と卵黄を別々のボールに入れる。
    卵白に分量の砂糖をひとつまみ加え、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  5. 5 卵黄のボールに、卵白以外の材料を全て加え、良く混ぜ合わせる。
    (順番に加えて、良く混ぜ合わせます。強力粉なので、ふるう手間は要りません。 )
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
    型に生地を流しいれる。
  7. 7 180度のオーブンで、40分ほど焼く。
    竹串をさして、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  8. 8 すぐに型から外し、出来れば冷蔵庫などで冷やしておく。
    完成!!!

きっかけ

オレンジの果汁がたっぷりの、ヘルシースイーツです。 お客様に、売り物になるよ!と喜んでいただきました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと、しっとりして本当に美味しくなります。 卵黄のボールに加えるときは、材料を順番に入れるのが一番良いですが、面倒なら、一気に加えてしまっても良いです。

  • レシピID:1840005606
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
オレンジクグロフ
torezu
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