竹の子とえのきのおかかきんぴら レシピ・作り方

竹の子とえのきのおかかきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
旬の美味しい竹の子とおかかでご飯が進みます、竹の子とえのきの食感もいいです。

材料(4人分)

  • 竹の子(茹でた物) 300g
  • えのき 1/2株
  • ☆出し汁 1/4カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 鰹節 3つまみ位
  • ○鰹節 適量

作り方

  1. 1 竹の子は、細切りにする。さっと湯通しをしてザルに上げる。
    えのきは、長さ半分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて1をよく炒める。
    ☆を加えて炒め煮をする。
    汁気が無くなりかけたら鰹節を加え合わせる。 後は器に盛り付けて○鰹節をかけて完成!

きっかけ

実家から沢山竹の子が届いたので、。

おいしくなるコツ

1の作業とよく炒める事で竹の子に味が付きやすくなります。

  • レシピID:1840005188
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子のきんぴら
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る