松の実入り★小豆のミニおやき レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- ゆであずき おおさじ2
- 松の実 こさじ2
- 薄力粉 50グラム
- 砂糖 10グラム
- 塩 少々
- ぬるまゆ 30CC
- ベーキングパウダー ティースプーン2分の1杯
- 油 こさじ1半
- 松の実(飾り用) 4粒
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせる
- 2 真ん中に土手をつくって油をいれて軽くまぜる
- 3 塩、砂糖、ぬるま湯をいれて手にくっつかなくなるまでまぜて1まとめにする
- 4 フライパンを熱し松の実を煎る
- 5 ゆであずきをいれてゆであずきの水分が飛ぶまで弱火でにつめる
- 6 3の生地を4等分にして丸くなるよう手のひらでつぶして広げる
- 7 5のあんをまるめてのっけて、端をつまみあげて茶巾のようにつつみこみ、最後をしっかりとめる
- 8 オーブンシートの上にのっけて上に松の実とごまをのせる。
- 9 蒸し器で20分蒸す
- 10 熱したフライパンに薄く油を敷き、両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 松の実入り★小豆のおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません