松の実入り★小豆のミニおやき レシピ・作り方

松の実入り★小豆のミニおやき
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
松の実の良い香り。簡単和のおやつです。

材料(2(4個)人分)

  • ゆであずき おおさじ2
  • 松の実 こさじ2
  • 薄力粉 50グラム
  • 砂糖 10グラム
  • 少々
  • ぬるまゆ 30CC
  • ベーキングパウダー ティースプーン2分の1杯
  • こさじ1半
  • 松の実(飾り用) 4粒
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせる
  2. 2 真ん中に土手をつくって油をいれて軽くまぜる
  3. 3 塩、砂糖、ぬるま湯をいれて手にくっつかなくなるまでまぜて1まとめにする
  4. 4 フライパンを熱し松の実を煎る
  5. 5 ゆであずきをいれてゆであずきの水分が飛ぶまで弱火でにつめる
  6. 6 3の生地を4等分にして丸くなるよう手のひらでつぶして広げる
  7. 7 5のあんをまるめてのっけて、端をつまみあげて茶巾のようにつつみこみ、最後をしっかりとめる
  8. 8 オーブンシートの上にのっけて上に松の実とごまをのせる。
  9. 9 蒸し器で20分蒸す
  10. 10 熱したフライパンに薄く油を敷き、両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1840005072
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
松の実入り★小豆のおやき
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る