旬後半戦!醤油パンチで竹の子と豚の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 竹の子は、穂先の方を5cm位の長さに切る。縦に4~6等分に切り、切り口を上にして大き目で斜めに切る。 下の方は、縦に6~8等分に切り、切り口を上にして厚さ1cm位で斜めに切る。
-
2
1を、さっと茹でてザルに上げておく。(湯通しする程度で)
豚バラ肉は、3cm位に切り、酒を振っておく。
生姜は、厚めでスライスする。 - 3 鍋にサラダ油を引いて生姜、豚バラ肉、竹の子を順に加えてよく炒めて☆を加える。少しずらして蓋をする。中火弱で15分程煮る。(途中2~3回混ぜる)
-
4
3に醤油を加えて香りを立たせて仕上げる。
後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
実家から沢山竹の子が届いたので、。 さっぱり系が続いたので味に変化を、。
おいしくなるコツ
1で、竹の子のサイズに合わせて適当な等分に切ってください。 2で、竹の子は味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1840004946
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子と豚肉の炒め煮
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