旬後半戦!醤油パンチで竹の子と豚の炒め煮 レシピ・作り方

旬後半戦!醤油パンチで竹の子と豚の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
あっさり系もそろそろと思ったら、、。ちょこっとこてり味も美味しいです。ご飯も進みます。

材料(4人分)

  • 竹の子(茹でた物) 600g
  • 豚バラ肉 250g
  • 大さじ1
  • 生姜 1かけ弱
  • ☆水 1カップ
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖、☆みりん 各、大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 竹の子は、穂先の方を5cm位の長さに切る。縦に4~6等分に切り、切り口を上にして大き目で斜めに切る。 下の方は、縦に6~8等分に切り、切り口を上にして厚さ1cm位で斜めに切る。
  2. 2 1を、さっと茹でてザルに上げておく。(湯通しする程度で)
    豚バラ肉は、3cm位に切り、酒を振っておく。
    生姜は、厚めでスライスする。
  3. 3 鍋にサラダ油を引いて生姜、豚バラ肉、竹の子を順に加えてよく炒めて☆を加える。少しずらして蓋をする。中火弱で15分程煮る。(途中2~3回混ぜる)
  4. 4 3に醤油を加えて香りを立たせて仕上げる。
    後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

実家から沢山竹の子が届いたので、。 さっぱり系が続いたので味に変化を、。

おいしくなるコツ

1で、竹の子のサイズに合わせて適当な等分に切ってください。 2で、竹の子は味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1840004946
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子と豚肉の炒め煮
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