圧力鍋で柔らか~い!牛肉の赤ワイン煮です。 レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか~い!牛肉の赤ワイン煮です。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
圧力鍋で煮込むので、びっくりするほど肉が柔らかく仕上がります。
醤油と蜂蜜はお好みで!

材料(4人分)

  • 牛ばら肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • みじん切りにんにく 2片分
  • 赤ワイン 2カップ
  • マギーブイヨン 2個
  • 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 小2
  • 蜂蜜 小1
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りのニンニクを炒めて香りを出す。
    香りが出たら、牛肉を色が変わるまで炒め、圧力鍋に移す。
  3. 3 玉ねぎも圧力鍋にいれ、赤ワイン、ローリエ、マギーブイヨン、水を加え、強火にかける。
  4. 4 沸騰したら、蓋をして、蓋の上の錘がカタカタいいだしたら、中火に落として、20分~30分煮る。
  5. 5 蓋がはずせるようになったら、醤油と蜂蜜を加え、なじんだら火を止める。
  6. 6 器に盛り付けていただく。
    完成!!

きっかけ

牛肉が安かったので、赤ワイン煮にしてみました。 圧力鍋で、びっくりするほど柔らかく仕上がります。

おいしくなるコツ

錘がカタカタいったら、圧力がかかってます。 圧力鍋の種類にもよりますが、20分くらいで柔らかくなります。w

  • レシピID:1840004888
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフの赤ワイン煮
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る