酵母おやつ。プレーンマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 7cmマフィン型 使用。 6個分
- ◎薄力粉 140g
- ◎アーモンドプードル 15g
- ◎きびざとう 50g
- ◎しお ひとつまみ
- 製菓用マーガリン 50g
- たまご(L)+牛乳 80g
- 自家製酵母 中種 40g
作り方
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1
あらかじめ、マーガリンを溶かして、粗熱をとっておく。
ボウルに粉系◎を入れ、ホイッパーで ぐるぐるかき混ぜる。 -
2
別のボウルに たまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
そこに中種を落として、混ぜる。(なめらかにならなくても良い。)
①のマーガリンも入れて さっと混ぜる。 -
3
①の粉◎と ②を合わせて、ゴムベラで さくさくと切り混ぜる。
なじみやすいです。
粉気がなくなれば、混ぜ終わり。 -
4
できた生地をボウルに入れたままラップする。
…もしくは、写真のように厚手のビニル袋に入れる。
(発酵してふくらむので、なるべく空気を抜いて 生地の周囲に余裕をもたせる。) -
5
室温20℃前後で 約12時間後、発酵して2.5倍ほどになっている。
生地をなるべくいじらないように 気を付けながら、カップに取り分ける。 -
6
180℃に予熱したオーブンで
23分焼く。
焼き上がれば、網に上げて冷ます。 -
7
中はこんな感じ♪
しっとりふわふわです^^
きっかけ
酵母を使ったおやつに ハマっています。
おいしくなるコツ
製菓用マーガリンの代わりに、無塩バターを使うと もっと風味がいいかもしれません。
- レシピID:1840004693
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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つくったよレポート(2件)
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mako333mako2015/02/24 23:16まわりがさくっとしていて優しい甘さでとても美味しかったです。家族にも好評でした☆ごちそうさまでした^^
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はらぺこあおむし〜2012/10/18 08:53菜種油で作りましたが、サクふわっと美味しくできました!酵母マフィン美味しいなぁーチョコチップも入れたので、子どもも気に入ってます
甘さ控えめ。しっとりふわふわで、とっても美味しいです*^^*