酵母おやつ。プレーンマフィン レシピ・作り方

酵母おやつ。プレーンマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
酵母をお持ちの方は是非!ふくらし粉のマフィンよりも簡単に作れます。
甘さ控えめ。しっとりふわふわで、とっても美味しいです*^^*

材料(6人分)

  • 7cmマフィン型 使用。 6個分
  • ◎薄力粉 140g
  • ◎アーモンドプードル 15g
  • ◎きびざとう 50g
  • ◎しお ひとつまみ
  • 製菓用マーガリン 50g
  • たまご(L)+牛乳 80g
  • 自家製酵母 中種 40g

作り方

  1. 1 あらかじめ、マーガリンを溶かして、粗熱をとっておく。

    ボウルに粉系◎を入れ、ホイッパーで ぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 別のボウルに たまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

    そこに中種を落として、混ぜる。(なめらかにならなくても良い。)

    ①のマーガリンも入れて さっと混ぜる。
  3. 3 ①の粉◎と ②を合わせて、ゴムベラで さくさくと切り混ぜる。

    なじみやすいです。
    粉気がなくなれば、混ぜ終わり。
  4. 4 できた生地をボウルに入れたままラップする。
    …もしくは、写真のように厚手のビニル袋に入れる。
    (発酵してふくらむので、なるべく空気を抜いて 生地の周囲に余裕をもたせる。)
  5. 5 室温20℃前後で 約12時間後、発酵して2.5倍ほどになっている。

    生地をなるべくいじらないように 気を付けながら、カップに取り分ける。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで
    23分焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。
  7. 7 中はこんな感じ♪

    しっとりふわふわです^^

きっかけ

酵母を使ったおやつに ハマっています。

おいしくなるコツ

製菓用マーガリンの代わりに、無塩バターを使うと もっと風味がいいかもしれません。

  • レシピID:1840004693
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
マフィン
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天然酵母 酵母 マフィン おやつ
料理名
マフィン
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つくったよレポート(2件)

  • mako333mako
    mako333mako
    2015/02/24 23:16
    酵母おやつ。プレーンマフィン
    まわりがさくっとしていて優しい甘さでとても美味しかったです。家族にも好評でした☆ごちそうさまでした^^
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2012/10/18 08:53
    酵母おやつ。プレーンマフィン
    菜種油で作りましたが、サクふわっと美味しくできました!酵母マフィン美味しいなぁーチョコチップも入れたので、子どもも気に入ってます

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