☆スリランカの味♪ひよこ豆のスパイシー炒め☆ レシピ・作り方

☆スリランカの味♪ひよこ豆のスパイシー炒め☆
ummee
ummee
スリランカでポピュラーな軽食です。現地では、これに生のココナッツが入ります。スナックや朝食にぴったりです。

材料(5人分)

  • ひよこ豆(ゆでたもの) 2カップ
  • 玉ねぎ 半分
  • ☆クミンシード 小さじ半分
  • ☆マスタードシード 小さじ半分
  • ☆カレーリーフ ひとつかみ
  • ★ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ★チリパウダー 小さじ半分
  • ★クミンパウダー 小さじ半分
  • ★塩 適宜
  • 乾燥ココナッツ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • コリアンダーの葉 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、☆のスパイス類を加え、香りを出します。
  2. 2 玉ねぎ(スライス)を加え、きつね色になるまで炒めます。
  3. 3 豆と★のスパイスを加え、炒めます。
  4. 4 最後にココナッツを加え、さっと炒めます。
  5. 5 レモン汁を加え、ざっと混ぜ、仕上げにコリアンダーの葉のみじん切りを散らしたら、できあがりです。

きっかけ

夫の国でポピュラーなメニューを日本でも。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、チリパウダーを控え目にしてください。

  • レシピID:1840004631
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
料理名
ひよこ豆のスパイシー炒め
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marisan9
    marisan9
    2021/01/21 19:04
    ☆スリランカの味♪ひよこ豆のスパイシー炒め☆
    もう8年ほどか、思い出しては年に1、2回作らせていただいています^ ^久々に頂きました。やっぱり美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る