肉じゃがをアレンジ!味噌味の肉じゃがです。 レシピ・作り方

肉じゃがをアレンジ!味噌味の肉じゃがです。
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
醤油ベースの肉じゃがに飽きたら、おすすめです。味噌は白味噌も美味しいですが、赤味噌もおすすめ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。
  2. 2 小さめのボールに、水、ほんだし、味噌、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、調味料を作っておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱してじゃがいもを炒め、油がなじんだら、生姜とひき肉を加え、強火で炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、調味料を全部加え、煮立たせてから、蓋をして、弱火で15~20分煮る。
    (じゃがいもに竹串がすっと通るくらいにして下さい。 )
  5. 5 器に盛り付け、お好みで青じそを添える。
    完成!!

きっかけ

醤油ベースの肉じゃがに飽きたので、味噌味の肉じゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮えすぎにならないようにして下さい。 煮る時間は目安です。

  • レシピID:1840004458
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
味噌肉じゃが
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る