しっとりやわらかパン★食パン・丸パン・ちぎりパン★ レシピ・作り方

しっとりやわらかパン★食パン・丸パン・ちぎりパン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
3日たっても やわらかい♪チーズ臭さは感じません。食パン1斤の分量も記載してあります☆
やわらかいから サンドイッチにも最適☆トーストは軽い食感☆サクふわです♪

材料(8人分)

  • 強力粉 300g
  • きびざとう 18g
  • スキムミルク 12g
  • ドライイースト 4g
  • しお 5g
  • 210cc
  • クリームチーズ 36g

作り方

  1. 1 強力粉の半量(目分量でOK!)に、クリームチーズ以外の材料を合わせて 3分こねる。
  2. 2 ①に 残りの粉を入れ、8分こねる。

    5分 休ませる。

    生地に 十字に切れ目を入れて 小さく切ったクリームチーズを入れ、8分こねる。
  3. 3 丸めなおして、一次発酵させる。
  4. 4 約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで16分割する。
    (ひとつ 36gくらい。)
  5. 5 それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム15分。
  6. 6 型に オイルスプレーをふる。

    きれいに丸めなおす。

    バランス良く 型に並べて、35℃で 二次発酵させる。
  7. 7 約1時間後、ほどよく発酵していれば、
     200℃で予熱したオーブンを180℃に設定しなおして 22分焼く。
  8. 8 ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替える。
  9. 9 焼き上がりには ショックを与えて型から出す。

    網に上げ、冷ます。
  10. 10 ◆食パン 1斤◆
     ・強力粉 250g
     ・きびざとう 15g
     ・スキムミルク 10g
     ・ドライイースト 3g
     ・しお 4g
     ・水 175g
     ・クリームチーズ 30g
  11. 11 一次発酵:約60分。

    丸めなおし・ベンチタイム:25分。

    二次発酵:35℃で約60分(型から少し出るまで)。

    180℃で 35分焼成。

きっかけ

試しに買った、ソフトタイプのクリームチーズ。 家族がそのままでは あまり食べず、減らないので パンに練りこんでみたら、とっても しっとりやわらかなパンができました♪

おいしくなるコツ

強力粉は、イーグルを使っています。 クリームチーズは、パンに塗る用・ソフトタイプのものを使っています。

  • レシピID:1840004426
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
ちぎりパン テーブルロール 食パン ノンオイル
料理名
食パン・丸パン・ちぎりパン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/12/20 16:19
    しっとりやわらかパン★食パン・丸パン・ちぎりパン★
    ふんわりかるくとっても美味しくできました~!チョコ入りで子供たちにも大好評でした~^-^v

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