茎わかめとしば漬け和え レシピ・作り方

茎わかめとしば漬け和え
  • 約1時間
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
茎わかめとしば漬け、両方の良い食感コラボです。 味付けもしば漬けだけでOK、簡単!おつまみぽいですが、ご飯にも良く合います。

材料(4人分)

  • 茎わかめ 100g
  • しば漬け 80g
  • しば漬けの汁 小さじ2

作り方

  1. 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。水気をしっかり取る。 3cm位に切り、太い部分は、手で裂く。
    しば漬けは、大きい物は細いめに切る。
  2. 2 1と、しば漬けの汁をビニール袋に入れて軽く揉み、密閉をして、15分ほど置く。
    後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

茎わかめを沢山買ったので、。

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いが有ると思います。) 4人分で目安、一掴み位です。

  • レシピID:1840004375
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめとしば漬け和え
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