茎わかめとしば漬け和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ 100g
- しば漬け 80g
- しば漬けの汁 小さじ2
作り方
-
1
茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。水気をしっかり取る。 3cm位に切り、太い部分は、手で裂く。
しば漬けは、大きい物は細いめに切る。 -
2
1と、しば漬けの汁をビニール袋に入れて軽く揉み、密閉をして、15分ほど置く。
後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
茎わかめを沢山買ったので、。
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いが有ると思います。) 4人分で目安、一掴み位です。
- レシピID:1840004375
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎わかめとしば漬け和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません