Wアンズで☆大人かわいいシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 17cm シフォン型 使用。
- 卵黄 3個
- 杏露酒 65g
- サラダ油 30g
- 薄力粉 60g
- 卵白(L) 3個分
- グラニュー糖 35g
- レモン汁 小さじ2
- ◆ドライ アプリコット 3個
- ◆薄力粉 小さじ1/2
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は 2回ふるう。
ドライ アプリコットは 細かく刻んで、◆の薄力粉を まぶしておく。 -
2
卵黄に杏露酒、サラダ油を順に加えて ホイッパーで混ぜる。
粉を加えて、手早く数回 混ぜる。
①◆のアプリコットを加えてムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白のみで約30秒、泡立てる。
さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
最後にレモン汁を振り入れて泡立てる。
メレンゲ1/3強を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
残りのメレンゲを合わせて 20回ほど 大きく混ぜる。 -
5
型に流し入れ、表面をならす。
190℃に予熱したオーブンを 170℃に設定しなおして 約30分焼く。 -
6
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
きっかけ
以前から、杏露酒を使ったシフォンケーキを作りたいと思っていました。
おいしくなるコツ
水分に お酒を使っています。 お子様や アルコールに弱い方は、召し上がらないでください。
- レシピID:1840004351
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- アンズのシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)
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pi-4032013/08/31 15:54杏露酒のカップをもらったので作ってみました!!ドライアプリコットと一緒にダブルで美味しい(^v^)
お酒を水分にして焼くのも面白いですよね♥
お酒入りでも キツ過ぎないから、おうち女子会にも ちょうどイイ☆