Wアンズで☆大人かわいいシフォンケーキ レシピ・作り方

Wアンズで☆大人かわいいシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
ほんのり甘いふわふわ生地に、甘酸っぱい あんずのつぶつぶが 美味しくって かわいぃ♪
お酒入りでも キツ過ぎないから、おうち女子会にも ちょうどイイ☆

材料(8人分)

  • 17cm シフォン型 使用。
  • 卵黄 3個
  • 杏露酒 65g
  • サラダ油 30g
  • 薄力粉 60g
  • 卵白(L) 3個分
  • グラニュー糖 35g
  • レモン汁 小さじ2
  • ◆ドライ アプリコット 3個
  • ◆薄力粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    ドライ アプリコットは 細かく刻んで、◆の薄力粉を まぶしておく。
  2. 2 卵黄に杏露酒、サラダ油を順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉を加えて、手早く数回 混ぜる。

    ①◆のアプリコットを加えてムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白のみで約30秒、泡立てる。

    さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 最後にレモン汁を振り入れて泡立てる。

    メレンゲ1/3強を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを合わせて 20回ほど 大きく混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、表面をならす。

    190℃に予熱したオーブンを 170℃に設定しなおして 約30分焼く。
  6. 6 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

きっかけ

以前から、杏露酒を使ったシフォンケーキを作りたいと思っていました。

おいしくなるコツ

水分に お酒を使っています。 お子様や アルコールに弱い方は、召し上がらないでください。

  • レシピID:1840004351
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
あんず アプリコット シフォン 全卵使いきり!
料理名
アンズのシフォンケーキ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2013/08/31 15:54
    Wアンズで☆大人かわいいシフォンケーキ
    杏露酒のカップをもらったので作ってみました!!ドライアプリコットと一緒にダブルで美味しい(^v^)
    お酒を水分にして焼くのも面白いですよね♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る