ほうれんそうとマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マカロニはゆでておきます
- 2 ホウレンソウは3センチざく切りに、玉ねぎはみじん切り。ベーコンは1センチにカット。
- 3 フライパンにベーコンを熱し油が出たらほうれん草を加え硬めに炒めます。
- 4 熱いままザルにあけ水気を切っておきます。
- 5 ③のフライパンにバター40gを熱し玉ねぎが透き通るまで炒めます。次に薄力粉を加えねり火を止めます。
- 6 牛乳を加えよくかき混ぜだまを溶かします。溶けたら中火にしとろみがつくまでかき混ぜソースを作ります。
- 7 とろみがでてふつふつ気泡が出たら火を止めて①と④を加えよく混ぜます。塩、こしょうは好みの味で振りかけ混ぜます。オーブンは230度に予熱しておきます。
- 8 バター(分量外)を塗ったグラタン皿に⑦をいれピザチーズを乗せパルメザンチーズを振りバターを乗せます。オーブンで9分焼く。(うちは2皿づつ焼きました)
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
コパ48422021/03/29 19:18美味しくできました
-
tomy72020/01/15 23:37とろーりあったかで今の時期にぴったりでした。とてもおいしかったです。レシピありがとうございました!
-
12campbell2018/06/10 18:05焦げちゃったけど美味しく出来ました☆
-
あきと一緒2013/11/30 22:35ほうれん草使ったグラタンを作りたかったので、レシピを参考にしました(^O^)おいしくできました☆