カフェ風♪ キャラメルりんごマフィン レシピ・作り方

カフェ風♪ キャラメルりんごマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
ほのかに香るスパイス。りんごとキャラメルのやさしい味わい。カフェを思い起こさせるようなマフィンは あわただしい日常に、ほ~っと癒しを与えてくれそうです。

材料(6人分)

  • 製菓用マーガリン 50g
  • キャラメルクリーム 40g
  • 三温糖 30g
  • しお 2つまみ
  • たまご(L) 1個
  • アーモンドプードル 25g
  • ◎薄力粉 130g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • ◎シナモン(粉末) 小さじ1/8
  • ◎オールスパイス(粉末) 小さじ1/8
  • 冷たい牛乳 40g
  • りんご(小) 1個
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を除き、5mm角に切って レモン汁を振り、フライパンで炒める。

    りんごが透き通って、水気が飛んだら 小皿に取り、冷ましておく。
  2. 2 製菓用マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    キャラメルクリームが固い場合は、レンジで少し温める。

    粉類◎は合わせてふるう。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  3. 3 マーガリンに さとうを混ぜ込み、キャラメルクリームも入れて泡立てる。

    アーモンド粉を入れて ふわっとなるまで、よく泡立てる。

    溶き卵を少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。
  4. 4 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  5. 5 再び 粉の1/3を入れて大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、①のりんごソテーを加え、混ぜ合わせる。

    最後に 残りの粉を入れて、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  6. 6 グラシン紙をしいた カップに、
    生地を入れる。

    210℃に予熱したオーブンで 10分、180℃に下げて さらに15分焼く。

    焼き上がれば、網に取り 冷ます。
  7. 7 中はこんな感じです。
    ふんわりなのに しっとり♪

    スパイスもほど良く、甘さは控えめです。

きっかけ

りんごの消費に。 家にある物で 作ってみたら 思いの外おいしくできたので、自分でもびっくりしました^^

おいしくなるコツ

参考までに。①のりんごソテーは 130gでした。  ③で、たまごは分離しにくいので、普通のマフィンよりも作りやすいかと思います。 “水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム (ID:1840003031) を使っています。

  • レシピID:1840003982
  • 公開日:2012/02/05
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キャラメル りんご カフェ おうちカフェ
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キャラメルりんごマフィン
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つくったよレポート(1件)

  • とつ0829
    とつ0829
    2013/03/09 14:30
    カフェ風♪ キャラメルりんごマフィン
    初レポさせて頂きます!りんごを使ったお菓子はアップルパイ以外あまり美味しくできなかったのですが、ホントにびっくり(☆o☆)カフェ*マフィン美味しい♪

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