そばの しゃぶしゃぶ! 『とうじそば』 レシピ・作り方

そばの しゃぶしゃぶ! 『とうじそば』
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
そばのしゃぶしゃぶ! 一人鍋でも みんなで食べても、あったかくって 何だか楽しい♪
信州 松本市、奈川の郷土料理だそうです。

材料(1人分)

  • 半生そば 1人前(約100g)
  • だし汁 適宜
  • 白菜 1枚
  • にんじん・ねぎなど季節の野菜 適宜
  • 酒・塩・しょうゆ・そばつゆ 適宜
  • 薬味(七味とうがらし・大根おろし など) 適宜

作り方

  1. 1 鍋つゆを作ります。

    鍋に だし汁を張り、細く切った野菜を入れて煮る。

    野菜に火が通ったら、酒などで味付けする。

    麺に付属のめんつゆがあれば、それを先に入れてから 調整する。
  2. 2 別の鍋に たっぷりと湯をわかす。

    麺を固めにゆでる。(半生めんを使いましたが、乾麺でも固めにゆでれば大丈夫だと思います。)
  3. 3 薬味があると、味を変えて楽しめるので良いです。
  4. 4 穴あきお玉や、味噌こし器などを使って しゃぶしゃぶします。

    すぐに温まります。
    野菜と一緒に 器に取る。
  5. 5 わんこそばのような感じで、あつあつを食べます。

    豆腐も入れてみました♪
     つゆの味がしみて、おいしかったです^^

きっかけ

主人が出張先で食べた『とうじそば』が美味しかったと言うので、作ってみました。

おいしくなるコツ

④では そばが温まれば良いので、煮すぎないようにします。  温そばとは また違って、そばの香りも楽しめます。

  • レシピID:1840003942
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
鍋物 そば ヘルシー 温まる
料理名
とうじそば
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る