激辛!中華風スープ無し干鍋(麻辣干锅) レシピ・作り方

激辛!中華風スープ無し干鍋(麻辣干锅)
  • 約30分
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
ビリビリからくてヤミツキになります。ごはんがすすむおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きくらげを水でもどしておく
  2. 2 セロリを5ミリくらいの細さの千切りにする
  3. 3 ジャガイモをうすぎりにする。にんじんはたんざくぎりに、たまねぎはうすぎりにする。
  4. 4 レンコンをぶつぎりにする
  5. 5 カリフラワーを食べやすい大きさにカットする
  6. 6 レンコンとカリフラワーをしたゆでしておく
  7. 7 牛肉を食べやすい大きさにきって、しょうゆ、片栗粉を混ぜたものにつけて、よくもみこんでおく
  8. 8 にんにくの皮をむく
  9. 9 しょうがは皮をむいてうすぎりにする
  10. 10 鍋に少し大目の油をいれて、火にかけ、牛肉をいれて軽く揚げ、別のさらにとっておく
  11. 11 鍋に少し油をしいて、火をつけてにんにく、しょうが、八角、花椒をいれて香りをたたせる
  12. 12 唐辛子の粉末、食べるラー油をまぜたものを、鍋に加える
  13. 13 すべての野菜ときくらげ、えのきをいれて、しょうゆ、塩、とりがらスープのもと、さとう、こしょうをいれていためる
  14. 14 野菜にある程度ひがとおってきたら牛肉をいれてよくまぜ、味が均一にまわったらできあがり

きっかけ

お店で食べてヤミツキになる味だったので。

おいしくなるコツ

強火でサッとやるとおいしくできます

  • レシピID:1840003909
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
中華風スープ無し激辛鍋
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る