薄切り豚バラ肉で★簡単チャーシュー レシピ・作り方

薄切り豚バラ肉で★簡単チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
30分もあれば出来る薄切りチャーシューです。
薄切りチャーシューにキャベツと煮卵を添えました。ご飯に乗せてチャーシュー丼にも!

材料(2人分)

  • 薄切り豚バラ肉 150~200g
  • ★酒 大さじ1
  • ★チューブしょうが 4cm
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●チューブしょうが 3cm
  • 2個
  • キャベツ 4枚

作り方

  1. 1 鍋に食べやすい大きさに切った豚バラ肉、★を入れ、肉がかぶるくらいの水を入れ火を付け、10分くらい下ゆでし取り出す。

    ゆで卵を作る。
    キャベツを千切りにする。
  2. 2 鍋に●を入れ一煮立ちさせたら豚肉、ゆで卵を入れ、ホイルなどで落としぶたをし、弱火で10~15分程煮る。

    味が染みたら、千切りキャベツ、豚肉、卵を盛りつけ、煮汁を掛けて出来上がり。

きっかけ

ラーメン屋さんの薄切りのチャーシューをヒントに作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は薄すぎないものがオススメです。 味の濃さは水の量でお好みに調節してください。

  • レシピID:1840003650
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
煮豚 簡単 時短 クイック
料理名
チャーシュー
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2019/12/24 18:08
    薄切り豚バラ肉で★簡単チャーシュー
    美味しかったです!有難うございました!
  • 明石のタマ
    明石のタマ
    2017/06/15 17:42
    薄切り豚バラ肉で★簡単チャーシュー
    柔らかく煮えて旨いです。
    火加減が書いていれば言う事なしです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る