鉄鍋派!焼き手羽先の白菜蒸し煮、だしも手羽先と白菜 レシピ・作り方

鉄鍋派!焼き手羽先の白菜蒸し煮、だしも手羽先と白菜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
白菜の甘みがたっぷり!手羽先の、骨から身がほろり、と抜けてとろける美味しさです。 
我が家では、1人分で軽く10本食べちゃいます。

材料(3~4人分)

  • 手羽先 24本、(先は無しで) 1200g
  • 白菜 (中玉) 1/2玉
  • ☆塩 小さじ4
  • 胡椒 少々の多め
  • 300cc
  • 75cc
  • 薄口醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 白菜は、芯を切り取る。外側の葉の大きい部分を3等分に切る。 内側の部分は2等分に切る。
  2. 2 手羽先は、先の部分を間接の所で切り、取り除く。
    両面に☆塩、胡椒を振る。(胡椒は、多めに)
  3. 3 フライパンにサラダ油を少なめに引き、中火で2をこんがり、しっかりと、両面を焼く。
  4. 4 鍋の底側に、白菜の芯の方(白い部分)を敷き入れて、3を
    広げて乗せ入れる。  
    上から水と酒を回し掛ける。
  5. 5 4を火にかけて、残りの白菜(葉の多い部分)を鍋の中におおいかぶせる様に入れる。
  6. 6 5、沸騰して来たら、鍋蓋をして中火で45分蒸し煮にする。
    仕上げに、風味付けに薄口醤油を加えて完成!
    (味が薄い様であれば塩を加えて整えて下さい。)
    後は、食卓へ運んで頂きます。

きっかけ

昔、主人の母に教えてもらい、白菜の美味しい時季には、我が家自慢の伝統料理です。

おいしくなるコツ

3で、良く焼く事で肉の臭みが無くなり、余分な油も取れます。 6で、火加減に気を付ければ中身は白菜から水分が出るので放置でもいいです。(様子を見て手を加える必要がある場合いもあると思います。)

  • レシピID:1840003546
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先と白菜の蒸し煮
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