美味しいひき肉炒め レシピ・作り方

美味しいひき肉炒め
yumemeojo
yumemeojo
いろいろアレンジのきくおいしい炒め物です。ご飯にかけたりあんかけにして揚げ出し豆腐の上乗せ具などにどうぞ

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • ☆にんにくみじん切り 1片
  • ☆ナンプラー 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆アーモンドプードル 大さじ2
  • ★ロースハム 4枚
  • ★しょうがのみじん切り 小さじ2
  • 葱(大さじ1と1/2のみじん切り) 10cm
  • サラダ油 大さじ1
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • (例:焼き飯の場合↓)
  • ご飯100グラムに付ひき肉の具 大さじ2
  • (例:あんかけ温豆腐の場合↓)
  • 絹豆腐(画像4等分) 1丁
  • 温豆腐1丁に付ひき肉の具 大さじ4
  • あん↓
  • ◎水(水溶片栗粉用) 大さじ4
  • ◎片栗粉 小さじ1/2
  • ◎しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにくみじん切りにしボールに☆全部あわせる
  2. 2 ひき肉に①を混ぜ味を絡めておく。ハム、しょうがはみじんぎり。葱は別の器にみじん切り。
  3. 3 フライパンに中火でサラダ油を熱し味付けひき肉をいためる。
  4. 4 水分が飛ぶまでいためる。
  5. 5 水分がフライパンに残らなくなったら★を加えて2分ぐらいいためる。
  6. 6 次に葱も加え1分30秒から2分ぐらいパラっとするまで炒め火を止めて出来上がり。ご飯の上にかけてどうぞ召し上がってください。
  7. 7 例:焼き飯の場合
    フライパンにあぶらをひきご飯をいためて具を絡めて出来上がり。紅しょうが、パセリはアクセントです。
  8. 8 例:温豆腐の場合
    4等分に↓した豆腐を電子レンジで1分温めフライパンに◎を温め水切りした豆腐に具を乗せてフライパンのあんを大さじ1かける
  9. 9 その他(納豆に混ぜてもおいしい)いろいろお試しください。

きっかけ

焼き飯や焼きうどん、豆腐料理などの調味料に、忙しいときのおかずに作りました。

おいしくなるコツ

ふつうにそのままおいしいです。ふりかけ感覚でお使いください。

  • レシピID:1840003522
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 簡単 ロースハム しょうが
料理名
ひき肉のナンプラーソース炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る