茹で塩ぴー(落花生) レシピ・作り方

茹で塩ぴー(落花生)
yumemeojo
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割れていたのは塩味がしみ味気あります。割れてなかったのも青くささはなく美味しかったです。

材料(3人分)

  • 干し生落花生 112g
  • 550cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 収穫し畑で数日干してから落花生だけを取り洗って干してある一部です。(種は千葉産だから甘みあるはず)
  2. 2 3人分ほど取りました。
  3. 3 湯を沸かし、沸騰したら塩を入れます。
  4. 4 殻つきのまま入れます。
  5. 5 箸でかき混ぜながら10分ぐらい茹でてみました。
  6. 6 ザルにとって出来上がり。人数分に分けていただきます。

きっかけ

畑で取れた落花生まだ何日も干してないけど甘みはどうかと味見に茹でてみました。

おいしくなるコツ

10分ぐらいして味をみて豆の青臭さがなかったら出来上がり。初物はどきどきでおいしかったですよ。

  • レシピID:1840003393
  • 公開日:2011/11/19
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その他の豆
料理名
茹で落花生
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