冷凍豆腐でふんわり☆ハンバーグ レシピ・作り方

冷凍豆腐でふんわり☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
冷凍豆腐がふんわり柔らかく仕上げてくれます。ヘルシーなのに豆腐入りとは気付かない美味しさです。

材料(4~人分)

  • 豚ひき肉(合い挽きでも) 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 冷凍豆腐 1丁
  • ●たまご 1個
  • ●塩 小さじ0.5強
  • ●コショー 8振りくらい
  • ●ナツメグ 8振りくらい
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●中華あじ 小さじ1強
  • ●パン粉 大さじ5~8
  • ****ソース(お好みで)****
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1弱
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆ハンバーグの焼き汁 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはやや粗めのみじん切りにしレンジで軽く柔らかくする。

    冷凍豆腐はしっかり水気を絞ってみじん切りにする。
  2. 2 ボールに玉ねぎ、ひき肉、●、冷凍豆腐を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。

    1人分を手に取り掌にたたきつける様にして空気を抜き、真ん中を凹ませるように成形する。
  3. 3 フライパン、又はオーブンで焼いたら出来上がり。

    ****ソース****
    ☆を混ぜる。
    お好みのソースを掛けて召し上がってください。

きっかけ

豆腐でふんわり、かさ増しにもなる少しヘルシーなハンバークを作りたくて

おいしくなるコツ

豚肉で作る場合はコショーとナツメグを多めに入れると美味しく出来ます。

  • レシピID:1840003366
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
お弁当 ヘルシー ダイエット 豆腐
料理名
ハンバーグ
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/12/21 07:43
    冷凍豆腐でふんわり☆ハンバーグ
    余りのカレーで煮込んでみましたぁ~♪フワフワのハンバーグが♪美味しいぃ~(*^^*)♪と大好評でしたぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/08/31 18:10
    冷凍豆腐でふんわり☆ハンバーグ
    ただの豆腐を使うより豆腐感がなくて肉だけハンバーグと変わらない気がします。
    毎回これにしますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る