火を使わない!茎わかめ☆佃煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。
3cm位に切って、茎の太い物は、2~3等分に手で裂く。
キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。 -
2
1、と塩昆布をビニール袋に入れて全体が混ざる様に軽く揉んで、密閉して冷蔵庫に入れて半日寝かせる。
後は、器に盛って完成!
きっかけ
お店に茎わかめの佃煮が売っていたから、でも我が家では食感の無い茎わかめはあまり好まない為、、、思い付いたのがこのレシピ。
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。)このレシピを目安に分量を調節して下さい。 (調理時間は、手を掛けた時間だけです。)
- レシピID:1840003029
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 茎わかめの塩昆布漬け
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