具沢山あったかミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮込み用トマト缶詰 1個
- コンソメ 大さじ1杯
- キャベツ(葉っぱ5枚くらい) 約1/4個
- たまねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1本
- 舞茸(もしくはシメジ) 1パック
- ミックスベジタブル(あれば) 適量
- ベーコン 4~5枚
- にんにく(みじん切り) 少々
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 小さじ1杯
作り方
-
1
キャベツ⇒1.5cm角
たまねぎ⇒1cm角
ズッキーニ⇒いちょう切り
舞茸⇒ほぐす
ベーコン⇒1cm幅
に切っておく。 - 2 熱した鍋にベーコンを入れ軽く炒めてから、たまねぎを入れて炒める。
- 3 ②の鍋にオリーブオイルを入れ、残りの野菜(ミックスベジタブルも)を全て入れてキャベツがしんなりするまで炒める。
- 4 ③に、煮込み用トマト缶詰をあけ、空けた缶に2杯半分の水を鍋に入れる。(200ml缶であれば、500mlの水を入れる)
- 5 中火にして煮立ってきたらコンソメを入れ15分程度煮込み、塩コショウで味を調えれば出来上がり。
きっかけ
冬の定番ミネストローネです。
おいしくなるコツ
煮込み用の下処理済みトマト缶を使うので早くおいしく仕上がります。 出来上がったミネストローネに粉チーズやとろけるチーズを入れてもおいしいです★ご飯を入れてお手軽リゾットにもできちゃいます。
- レシピID:1840002937
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
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