れんこんのはさみ揚げ ―つけだれは 生姜醤油で― レシピ・作り方
材料(5人分)
- れんこん(長径5cm×長さ15cm) 1本(300g)
- 豚挽き肉 300g
- たまねぎ(小) 1個
- 塩コショウ 適宜
- さけ 小さじ1/2
- 薄力粉 適宜
- たまご 1個
- パン粉(細目) 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
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1
たまねぎはみじん切りにして炒めておく。
れんこんは皮をむき、2mm幅にスライス。ごく薄い酢水にさらしてから ざるに上げておく。
ミンチは塩コショウをふり、さけを振りかけておく。 -
2
①のたまねぎと ミンチをボウルに合わせ、15回ほど握るようにして混ぜる。
少しねばりが出る。 -
3
小皿に 少量の小麦粉を取り、れんこんの片面につけて ②のミンチ種を大さじ1ほどのせる。
同様に小麦粉をつけた もう一枚のれんこんではさむ。 - 4 小麦粉、とき卵(水、小さじ1を足す。)、パン粉の順で ころもをつける。
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5
170℃の油で 両面を返しながら約4分、きつね色になるまで揚げる。
中までよく火が通るように、気持ち長めに 揚げてください。 -
6
しょうが(分量外)をすりおろす。
ななめに切っても、そのまま盛り付けてもいいです。
きっかけ
子どもの頃から 大好きなおかずです。
おいしくなるコツ
④でころもを つけてから時間をおくと、ミンチから水分が にじんできます。 ころもをつけたら 早めに揚げるようにしてください。
- レシピID:1840002724
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- れんこんのはさみ揚げ
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にっこにこABC2011/12/25 09:58れんこんの食感が良いですね、つけだれの生姜醤油も良く合って美味しかったです。