オクラのネバネバが胃腸に優しい!冷たいお蕎麦です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆そば用に沢山のお湯を沸かしておく。
☆めんつゆは、水で薄めてかけつゆを作っておく。 -
2
オクラに塩少々をまぶしてこすり、熱湯で色鮮やかになるまでゆで、冷水に取る。
オクラは水気を切ってヘタを取り、飾り用に少し残して、残りは小口切りにする。 - 3 小口切りにしたオクラを包丁で叩き、ネバネバ感を出す。
- 4 蕎麦はたっぷりのお湯でゆで、冷水で洗う。
- 5 ボールに叩いたオクラ、ツナ、マヨネーズ、辛子を入れて良く混ぜ合わせる。
-
6
器に蕎麦を盛り付け、オクラマヨネーズを乗せ、飾り用のオクラと紅生姜を散らす。
食べる直前に、器に薄めためんつゆを入れ、絡ませて食べる。
☆完成!!
きっかけ
夏ばて解消に、ネバネバのお蕎麦を作ってみました。
おいしくなるコツ
蕎麦は乾麺ですが、市販のゆで蕎麦でも美味しくいただけます。 ゆで蕎麦を使う場合は、温める程度で、ゆですぎに注意して下さい!
- レシピID:1840002638
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- オクラのネバネバ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません