オクラのネバネバが胃腸に優しい!冷たいお蕎麦です。 レシピ・作り方

オクラのネバネバが胃腸に優しい!冷たいお蕎麦です。
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
市販のめんつゆを薄めるだけなので、つゆを作る手間が要らず簡単です!オクラのネバネバがものすごいことに…(笑)

材料(4人分)

  • 蕎麦(乾麺) 400g
  • めんつゆ(市販品) 1カップ
  • 水  3カップ
  • シーチキン  1缶
  • オクラ  12本
  • マヨネーズ  大6
  • 練りがらし  小1
  • 紅生姜  適量

作り方

  1. 1 ☆そば用に沢山のお湯を沸かしておく。
    ☆めんつゆは、水で薄めてかけつゆを作っておく。
  2. 2 オクラに塩少々をまぶしてこすり、熱湯で色鮮やかになるまでゆで、冷水に取る。
    オクラは水気を切ってヘタを取り、飾り用に少し残して、残りは小口切りにする。
  3. 3 小口切りにしたオクラを包丁で叩き、ネバネバ感を出す。
  4. 4 蕎麦はたっぷりのお湯でゆで、冷水で洗う。
  5. 5 ボールに叩いたオクラ、ツナ、マヨネーズ、辛子を入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 6 器に蕎麦を盛り付け、オクラマヨネーズを乗せ、飾り用のオクラと紅生姜を散らす。
    食べる直前に、器に薄めためんつゆを入れ、絡ませて食べる。
    ☆完成!!

きっかけ

夏ばて解消に、ネバネバのお蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

蕎麦は乾麺ですが、市販のゆで蕎麦でも美味しくいただけます。 ゆで蕎麦を使う場合は、温める程度で、ゆですぎに注意して下さい!

  • レシピID:1840002638
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
オクラのネバネバ蕎麦
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る