ゆで卵のめんつゆ漬け レシピ・作り方

ゆで卵のめんつゆ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
こうして味をつけておけばすぐ食べれるし、お弁当にも便利です。日に日に味は濃くなっていっているような気がしていますが、冷蔵庫で数日持ちますよ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 お好みの硬さのゆで卵を作り、しっかり冷やして殻をむきます。
  2. 2 参考までに…今回はssサイズの卵を使用し、水ではなく沸騰したお湯にお酢(分量外)を少し入れて9分茹でました。卵についてきた新鮮な卵をゆで卵にする方法を参考にしています。
  3. 3 殻をむいた卵をジップロックなどの袋に入れ、めんつゆと酢を注ぎ、空気を抜いて口をしっかりと閉めます。
  4. 4 冷蔵庫で6時間ほど置くと味が染みてきて食べられます。

きっかけ

直売所めぐりで『しんこ』という若鳥の生んだ小さめの卵を購入したので、家にあったもので漬けてみました。

おいしくなるコツ

茹でるときに卵を転がすなどして黄身を中心に持ってくると、見た目も綺麗ですし、殻をむいているときに白身が破れて黄身が出るということもないです。

  • レシピID:1840002629
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
味つき卵
嶺華
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つくったよレポート(12件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/09/13 03:45
    ゆで卵のめんつゆ漬け
    ラーメンに使用し美味しく頂きました!レシピありがとうございます<(_ _)>
  • sancyu3
    sancyu3
    2015/10/21 13:50
    ゆで卵のめんつゆ漬け
    浸かる前の写真ですみません笑
    いいおつまみになりました♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2012/09/16 20:30
    ゆで卵のめんつゆ漬け
    今日は固ゆで卵になっちゃいましたが、やっぱりこの味玉は美味しいです♪漬かり具合も良い感じでした。ご馳走さまでした。^^
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2012/08/27 08:19
    ゆで卵のめんつゆ漬け
    今回は、半熟卵に出来ました。半熟の味玉、最高です♪
    美味しいレシピ、ありがとうございます。^^

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