材料3つ&3工程&30分☆簡単サクサクHMクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- HM(ホットケーキミックス) 50g
- お好みのオイル又はマーガリン又はバター 大さじ1
- 水又は牛乳又は豆乳 小さじ1
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板の上に敷いておく。
マーガリンやバターを使用する場合は、室温に戻し柔らかくしておく。 -
2
ポリ袋に材料を全て入れ、よ~く揉む。
生地がまとまったらポリ袋のまま4~7mm厚さに麺棒等でのばす。
ポリ袋を切って開き、生地を好きな形に包丁でカットするか型抜きする。 -
3
生地を天板に並べたら、180度のオーブンで15~20分焼く。(表面に焼き色が付いたらOK)
粗熱が取れたら出来上がり♪ -
4
加熱時間は使用機器、生地の大きさや厚みにより異なりますので調整して下さい。
15分過ぎ頃から様子を見ながら加熱すると失敗が少ないです。
表面に焼き色が付いたらOKです。 -
5
写真はマーガリン&水を使用、4mm厚さの生地を15分焼いたものです。ザクザクです。
※HM50gで4cm四方のクッキー7~8枚程度できました。 -
6
写真はサラダ油&水を使用、7mm厚さの生地を20分焼いたものです。サクサクです。
※HM50gで4cm四方のクッキー4~5枚程度できました。 -
7
HMはメーカーにより水分量が違うことがあります。
生地がまとまりにくい場合は、油か水を少しずつ追加して様子を見て下さい。
その際、水総量が油総量より多くならないよう注意して下さい。 -
8
バターを使用する場合は必ず室温に戻し、指で押せるくらいまでしっかり柔らかくしておいてください。
手順2では、手の温度でバターをHMに馴染ませる様にポリ袋ごと生地を揉んで下さい。 - 9 今回は、100円ショップで購入した『豆腐カッター』で生地をカットしました。
きっかけ
ホットケーキミックスって便利なんですが、商品によって150g入りや200g入り等バラバラで、レシピによっては中途半端に残ってしまったり…。 そんな微妙に余ってしまったホットケーキミックスがあったので、水と油を加えてクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
最小単位でレシピにしましたので、150g入りや200g入りHMにも対応できます。 HMが入っているビニール袋の強度は不明なので、必ず丈夫なポリ袋に入れ替えて下さい。 HMはベーキングパウダーも含まれている為、焼くと倍の厚さに膨らみます。
- レシピID:1840002628
- 公開日:2011/08/27
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iinu(レポ返します)2020/07/08 14:34今までで一番簡単で美味しいクッキーを
自分で作ることが出来て感動してます!
失敗することも無く安心できるレシピでした!
砂糖を使わないのも嬉しかったです! -
あかさぽん2020/04/20 15:51簡単レシピで感謝です。
とってもサクサクで美味しかったです。リピします。 -
れいちゃら02252017/04/13 18:10簡単でザクザク\( ・ω・)/
美味しかったです! -
紫君子蘭2016/02/20 22:277mmで厚めに焼きました。ザクザクの食感が美味しと好評♪
美味しいレシピごちそう様です。
ポリ袋使用で洗い物最小限!
ほんのり甘く、塩分も少々効いているので味付け不要。簡単サクサク♪