すりみの揚げもの レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ワンタンの皮 20枚
- すり身(お好みのもので) 150gくらい
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 今回の材料です。全部で170円くらい。
- 2 ワンタンの皮の中央にすり身を塗りつけます。
- 3 ふちに水をつけて三角に折り、しっかりと押さえて付けます。
- 4 180度に温めた油できつね色になるまで両面を返しながら揚げます。
- 5 ペーパータオルなどに上げて油を切って出来上がり。
きっかけ
昔スーパーでのすり身の対面販売ではこれがよく試食品として出ていました。最近見ないなーと思いながら、半額ワンタンの皮に惹かれて再現。
おいしくなるコツ
あまり沢山すり身を入れると、膨張したすり身で皮が破けますので、これくらいがちょうどいいと思います。揚げ時間が結構短いので、焦がさないように注意してください。私は目を離して一回うっかり焦がしかけました…。
- レシピID:1840002524
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 揚げワンタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません