種無しブラックベリージャム レシピ・作り方

種無しブラックベリージャム
yumemeojo
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毎年作っています。種がざらざらするので綺麗に取ったジャムを紹介します。

材料(2瓶人分)

  • ブラックベリー 1kg
  • グラニュー糖 300g

作り方

  1. 1 ホーロー鍋に実をいれ弱火で火をつける。焦がさないようざくざくつぶす。種が全部出るまでつぶす。(冷凍なら耐熱容器に入れレンジで様子見ながら1分ぐらいづつチンして溶かしてから)
  2. 2 別のホーロー鍋と目の細かいステンレス製のざる等を用意。
  3. 3 火を止めて②のホーロー鍋にサルを通し①のつぶした果汁をいれます。
  4. 4 よくぐるぐる捏ねながらホーロー鍋に移していきます
  5. 5 ざるの下も見て木べらでこすりこりながら絞っていきます。
  6. 6 だいぶ少なくなり種がみえます。耐熱ボールの上に置きます。(あとでジュースにします)
  7. 7 鍋に移したほうにグラニュー糖をいれ弱火で煮ながら焦がさないようかき混ぜて溶かします。(この後蓋なしシリコン容器で電子レンジ2分以内で繰り返し混ぜ加熱すると時短できます)
  8. 8 長いあいだ弱火で根気よく木へらでかき混ぜどろどろ状態にします。さらさらからとろみがつきどろっとしてきたら火を止めます。このとき硬くなくても冷めれば固まります。
  9. 9 綺麗に洗ったビンを乾かして、中に酢を少々流しいれます。ふたを閉めよく振って酢を取ります。ビンに冷めた⑧をいれ冷蔵庫で冷やせば固まります。長期に保存する場合は冷凍室へ。250cc2瓶
  10. 10 ⑥に200ccの水をいれかき混ぜるとボールにジュースができます。砂糖大さじ1とサイダー(炭酸)を加え氷をいれかき混ぜ一息してみてね。(砂糖とかすとき電子レンジで30秒チン)

きっかけ

うちでブラックベリーを作っています。たくさん取れるので冷凍しながらためてジャムを毎年作っています。種を取ってから煮るのでちょっと時間が掛かります。

おいしくなるコツ

どろどろ状態になるまで木へらでかき混ぜます。ヨーグルトやおかしやドリンクにどうぞ。追記→①のとき電子レンジで軟らかくしたらミキサーで潰しざるでこし⑦まで進みまた電子レンジで2分以内づつ加熱し焦げないよう混ぜながら様子をみると時短できます。

  • レシピID:1840002446
  • 公開日:2011/08/02
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料理名
ブラックベリージャム
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つくったよレポート(3件)

  • たかほん
    たかほん
    2022/12/07 21:20
    種無しブラックベリージャム
    夏に冷凍しておいたブラックベリーで作りました。種なしだと口当たりいいですね。
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/07/17 21:24
    種無しブラックベリージャム
    大量のブラックベリーを貰ったので作りました。漉すのに苦労しましたが、とても美味しいジャムができました
    ごちそうさま
  • フローラM
    フローラM
    2011/12/28 18:16
    種無しブラックベリージャム
    パンにたっぷり乗せて、いただきました♪

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