ゆでる手間要らず!アスパラの中華風炒め! レシピ・作り方

ゆでる手間要らず!アスパラの中華風炒め!
  • 約10分
  • 500円前後
torezu
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アスパラをゆでるのが面倒だったので、そのまま炒めちゃいました。でも、ちゃんと火が通るし、食感も残りますよ。w
ウェイパーが無い場合は、鶏がらスープの素でもOK!

材料(4人分)

  • アスパラ 6~8本
  • 人参  1/2本
  • ひき肉  100g
  • にんにく  1片
  • 生姜  1片
  • オイスターソース  大1
  • ウェイパー  大1/2
  • ごま油  大1

作り方

  1. 1 ☆にんにくと生姜の皮をむき、みじん切りにしておく。
  2. 2 アスパラを斜め薄切りにし、人参は短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りを出す。
    香りが出たらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  4. 4 人参を加え、しんなりするまで火を通す。
    人参がしんなりしたら、アスパラを加え、色鮮やかになり固さが取れるまで火を通す。
  5. 5 オイスターソースとウェイパーを加え、ざっと絡める。
    完成!!

きっかけ

ゆでる手間が要らないように、そのまま炒めてます。 味付けは中華風ということで、オイスターソースとウェイパーを使ってます。

おいしくなるコツ

アスパラは若干固めくらいが、ちょうど良いです。 もし根に近い部分が固かったりしたら、もったいないですが、包丁で切って捨てて下さい。 強めの中火で炒めると良いと思います。

  • レシピID:1840002339
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラの中華炒め
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/06/17 22:41
    ゆでる手間要らず!アスパラの中華風炒め!
    片栗粉で少しとろみをつけてみました(≧∇≦)
    簡単にできて、美味しかったです。

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