ゆでる手間要らず!アスパラの中華風炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ 6~8本
- 人参 1/2本
- ひき肉 100g
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- オイスターソース 大1
- ウェイパー 大1/2
- ごま油 大1
作り方
- 1 ☆にんにくと生姜の皮をむき、みじん切りにしておく。
- 2 アスパラを斜め薄切りにし、人参は短冊切りにする。
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3
フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りを出す。
香りが出たらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。 -
4
人参を加え、しんなりするまで火を通す。
人参がしんなりしたら、アスパラを加え、色鮮やかになり固さが取れるまで火を通す。 -
5
オイスターソースとウェイパーを加え、ざっと絡める。
完成!!
きっかけ
ゆでる手間が要らないように、そのまま炒めてます。 味付けは中華風ということで、オイスターソースとウェイパーを使ってます。
おいしくなるコツ
アスパラは若干固めくらいが、ちょうど良いです。 もし根に近い部分が固かったりしたら、もったいないですが、包丁で切って捨てて下さい。 強めの中火で炒めると良いと思います。
- レシピID:1840002339
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの中華炒め
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M6662015/06/17 22:41片栗粉で少しとろみをつけてみました(≧∇≦)
簡単にできて、美味しかったです。
ウェイパーが無い場合は、鶏がらスープの素でもOK!