旬のラズベリーをふんだんに使用!パウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パウンドケーキ型1台分】
- バター 100g
- 卵 3個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 140g
- アーモンドパウダー 20g
- ラズベリー 100g
- ベーキングパウダー 小2
作り方
-
1
☆バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。 -
2
☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。 - 3 ラズベリーは、薄力粉(分量外)をまぶし、沈みにくくする。
-
4
ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。 -
5
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(一気に加えると分離するので、少しずつ加えていってください。) -
6
アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。 -
7
ラズベリーを加え、潰さないようにそっと混ぜ合わせる。
生地をすくい入れ、中央に縦に筋を入れる。 -
8
180度のオーブンで、15分焼き、170度に下げて更に30分ほど焼く。
(中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 ) -
9
ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完成!!
きっかけ
自家菜園でたっぷりのラズベリーが採れたので、パウンドケーキにして見ました。
おいしくなるコツ
ラズベリーには、多めに粉をまぶして下さい。 粉をまぶすことで、比重が軽くなり、底の方に沈みにくくなります。w
- レシピID:1840002333
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ラズベリーのパウンドケーキ
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