旬のラズベリーをふんだんに使用!パウンドケーキ! レシピ・作り方

旬のラズベリーをふんだんに使用!パウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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卵をちょっと多めにして、アーモンドパウダーも加え、しっとりと仕上げました。ラズベリーの酸味がちょうど良いです。w

材料(6人分)

  • 【パウンドケーキ型1台分】
  • バター 100g
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  140g
  • アーモンドパウダー  20g
  • ラズベリー  100g
  • ベーキングパウダー  小2

作り方

  1. 1 ☆バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    ☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。
  2. 2 ☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
    ☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3 ラズベリーは、薄力粉(分量外)をまぶし、沈みにくくする。
  4. 4 ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
    砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  5. 5 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (一気に加えると分離するので、少しずつ加えていってください。)
  6. 6 アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
    ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 ラズベリーを加え、潰さないようにそっと混ぜ合わせる。
    生地をすくい入れ、中央に縦に筋を入れる。
  8. 8 180度のオーブンで、15分焼き、170度に下げて更に30分ほど焼く。
    (中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 )
  9. 9 ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

きっかけ

自家菜園でたっぷりのラズベリーが採れたので、パウンドケーキにして見ました。

おいしくなるコツ

ラズベリーには、多めに粉をまぶして下さい。 粉をまぶすことで、比重が軽くなり、底の方に沈みにくくなります。w

  • レシピID:1840002333
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ラズベリーのパウンドケーキ
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